Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
             


 1234567890

Новости

«Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала…»

29.12.2024 15:22

«Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала…»

В праздничную ночь все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли… и, конечно же, стол, позволим себе дополнить классика. Что же за год получится, если в первые его часы мы будем пить шампанское из граненых стаканов, а вино разливать по рюмкам? Правильная посуда для напитков – важный компонент красивого праздника, и сейчас самое время разобраться, что правильно, а что – нет.

Без лишних церемоний

Существует огромное количество разновидностей посуды для алкоголя. Искушенные гурманы и сомелье могут часами рассказывать о нюансах употребления вин в емкостях разной формы и конфигурации. Но как не запутаться в этом многообразии дилетанту, который пьет по праздникам и хочет, с одной стороны, не ударить в грязь лицом перед гостями, а, с другой – обойтись без лишних церемоний и не забивать полки коробками с бокалами и фужерами на все случаи жизни?

Надо запомнить несколько главных правил, понять, какая посуда подходит тем или иным напиткам, и выбрать минимально необходимый для себя набор праздничной утвари.

Чем крепче, тем меньше.
Чем холоднее, тем выше

Основные принципы выбора посуды для застолья выглядят так.

— Объем бокала напрямую связан с крепостью напитка: в небольшие рюмки или шоты наливают то, что выпивается залпом, а объемные чаши больше подходят для напитков, которые пьют медленно, смакуя.

— Ножка служит для того, чтобы держать бокал, не согревая рукой напиток. Если важно сохранить приятную прохладу, то берут посуду с длинными ножками.

— Чем выше градус алкоголя, тем меньшее его количество наливают в емкость. Гость должен иметь возможность опустошить рюмку водки одним глотком или же долго наслаждаться вином, букет которого раскрывается не сразу, а постепенно. Но заполнять огромный бокал до краев тоже не стоит: размер чаши специально делают таким большим, чтобы вино в ней можно было взбалтывать, уровень напитка не должен быть не выше самой широкой части бокала или его середины.

— Напитки принято подавать на праздничный стол в прозрачной или полупрозрачной посуде.

Что для чего

Если не озадачиваться скрупулезным подбором посуды под приготовленные к новогоднему столу напитки, то для праздника в кругу семьи и друзей вполне подойдет набор­минимум:

— большие бокалы или стаканы для воды и безалкогольных напитков;

— рюмки или стопки для крепкого алкоголя;

— фужеры для шампанского и вина.

Если же хочется устроить изысканное застолье, все сделать строго по правилам этикета и угодить придирчивым гостям, придется подыскать для каждого напитка свой вид емкостей. Итак, что из чего принято пить?

воду, соки, морсы, газированные напитки – из бокалов с большими чашами и невысокими ножками, стаканов любых форм;

водку, горькие настойки – из рюмок, с ножками и без, или стопок емкостью 40–60 мл с прямыми или слегка закругленными краями;

виски и джины – из широких низких бокалов типа «рокс», «олд фэшен», «хайбол», «шот» и др.;

ром – из бокалов на короткой ножке с большой, сужающейся кверху чашей («снифтер») или невысоких цилиндрических типа «рокс» или «тумблер»;

коньяки и бренди – из очень широких бокалов-«баллонов», объемных внизу и суженных сверху, или из миниатюрных рюмок на длинных ножках;

текилу – из рюмок объемом 30–60 мл или цилиндрических миниатюрных стаканов с толстым дном;

вермуты и мартини – из треугольных коктейльных рюмок или бокалов для виски;

коктейли – из высоких стаканов и бокалов любой формы емкостью 200–250 мл;

шампанское и игристые вина – из высоких зауженных, похожих на флейту бокалов («флют»), тюльпанообразных на тонкой ножке («тулип») или бокалов-креманок;

белые сухие и полусухие вина – из фужеров 200–400 мл, с чашами, похожими на перевернутый церковный купол, на высоких ножках, круглыми, овальными или вытянутыми, в зависимости от сорта вина (есть бокалы «шардоне», «совиньон блан» и др.);

красные сухие вина – из высоких длинноногих бокалов 200–750 мл с чашами разнообразной формы, в зависимости от сорта вина («бордо», «бургундия» и т. д.), от классического большого «тюльпана» до лафитной линии с расширяющимся кверху краем;

десертные и крепленые вина – из универсальных бокалов для красных и белых вин или рюмок емкостью 50–70 мл на средних или высоких ножках, но есть исключения: например, особую посуду используют для винтажных портвейнов (она похожа на «бордо», но меньшего объема) и хересов (небольшие, немного суженные кверху или конусообразные бокалы);

ликеры и сладкие наливки – из конических, тюльпано— и каплеобразных рюмок на ножках емкостью 15–30 мл;

пунши, гроги и глинтвейны – из стеклянных прозрачных кружек, сделанных из термостойкого стекла.

По порядку рассчитай-сь!

Существуют разные варианты правильной сервировки бокалов и рюмок на столе. Большинство специалистов по этикету рекомендуют ставить емкости для воды и безалкогольных напитков по центру или справа от сидящего за столом, а правее располагать те, что предназначены для спиртного. Расставить их лучше «по росту» – от высоких и больших к меньшим. Расстояние между всеми емкостями для напитков должно составлять 5–7 сантиметров. Все они должны стилистически сочетаться между собой и быть выполнены в одной цветовой палитре.

Кручу-верчу – аромата хочу

Перед тем как сделать глоток вина, гурманы легонько покручивают бокал. Этот изящный жест наполнен смыслом: вращаясь в чаше, вино сильнее взаимодействует с кислородом и благодаря этому раскрывает в полном объеме свои ароматы.

На все случаи жизни

Выбрать правильный бокал для вина сложнее, чем само вино. Но так не должно быть, решил швейцарский винный критик Рене Габриэль. Созданная им фирма Gabriel Glas выпускает универсальные бокалы, подходящие для всех винных категорий. Тонкие, изящные, изготовленные из хрустального стекла, они имеют чашу с широким дном, благодаря которому напиток максимально насыщается кислородом.

Анастасия Петрова

Коллаж Ирины Максименко

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости