Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
16
21222324
25262728293031
             


 1234567890

Новости Санкт-Петербурга

Под видом игрушек и джема в Великобританию отправляли табак

11.08.2021 11:20

 Под видом игрушек и джема в Великобританию отправляли табак

Пулковские таможенники на дали вывезти за границу табак для кальянов и сигареты, которые отправители декларировали как игрушки, чай, джем, печатную продукцию, открытки, книги, кружки, подарки и сувениры.

В июле этого года сотрудники Почтового поста Пулковской таможни пресекли 16 попыток незаконного вывоза табачной продукции в международных почтовых отправлениях, говорится в отчете, опубликованном Северо-западным Таможенным управлением. В тринадцати случаях речь идет о попытках переслать сигареты, в трех – табак для кальяна и приборы для систем нагревания табака. 

Основным направлением незаконного перемещения табачной продукции из России остается Великобритания, подчеркивают в ведомстве. Более чем в 75% выявленных с начала года случаев получатели таких посылок находились в Туманном Альбионе.

«В ходе таможенных досмотров установлено, что в основном пересылали блоки (пачки) сигарет без дополнительных вложений, – рассказывает пресс-секретарь Пулковской таможни Ольга Дятко. – В таможенной декларации эти товары отправители описывали как печатную продукцию, открытки, книги, кружки, подарки, сувениры, игрушки, чай, джем, детские конструкторы, повседневные принадлежности, садовые перчатки, декоративные панели, элементы монтажные».

Особую изобретательность проявил житель Санкт-Петербурга, который, чтобы спрятать сигареты, сконструировал специальный тайник. С «секретом» оказались два плоских деревянных ящика на металлических ножках с изображениями людей и различных фигур, надписями на иностранном языке. Эти ящики выглядели как игральные столы. При вскрытии в их полостях таможенники обнаружили 480 пачек сигарет.

В других отправлениях сигареты маскировали, помещая их вместе с элементами детского конструктора, садовыми перчатками, пластиковыми изделиями, сетками и соломинками.

«В отношении отправителей, нарушивших закон, Пулковская таможня рассматривает вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 16.2 КоАП по факту недекларирования пересылаемых товаров», – комментирует заместитель начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля №1 Почтового таможенного поста Вероника Лащенко.

Добавим, что указанная норма предусматривает административный штраф на граждан и юридических лиц от одной второй до двукратной стоимости пересылаемых незаконно товаров; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Всего с начала 2021 года сотрудники Почтового таможенного поста выявили 185 международных отправлений с незадекларированной табачной продукцией.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Санкт-Петербурга