Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      2
89
12 16
17181920212223
24252627282930
             


 1234567890

Новости прокуратуры

Прокуратура обеспокоена: из детдомов бегут подростки

13.07.2012 15:38

По представлениям прокуроров 36 должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке за ненадлежащую профилактическую работу по предупреждению и пресечению самовольных уходов подростков из детских учреждений.

Как сообщили «Леноблинформ» в областной прокуратуре, сотрудники ведомства проанализировали состояние законности в сфере профилактики самовольных уходов детей из семей и социальных учреждений для несовершеннолетних. За 2011 год в Ленинградской области зафиксировано 725 случаев самовольных уходов несовершеннолетних. За 5 месяцев 2012 года зафиксировано 419 подобных случаев. Таким образом, количество фактов самовольного оставления места жительства подростками возросло на 41,6 %.

Проверка деятельности органов и учреждений системы профилактики выявила многочисленные нарушения законодательства в части ненадлежащей организации работы, направленной на предупреждение и пресечение самовольных уходов несовершеннолетних. Для их устранения прокурорами внесено 31 представление, по которым  36 должностных  лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В основном самовольные уходы фиксировались в поведении подростков из учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Нарушения в деятельности администраций детских домов связаны с несвоевременным информированием либо не информированием органов внутренних дел о фактах исчезновения несовершеннолетних, ненадлежащей индивидуальной профилактической работой с подростками, склонными к побегам и совершению правонарушений, преступлений, непринятием достаточных и эффективных мер, направленных на снижение самовольных уходов воспитанников.

В частности, подобные нарушения установлены в МКОУ «Выборгский детский дом «Родничок», ГКОУ ЛО для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Свирьстройский детский дом», МОУ «Будогощский детский дом (смешанный)», МОУ «Никольский детский дом», МБОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Сиверский детский дом» и др.

Мероприятия по розыску несовершеннолетних органами внутренних дел проводятся не в полном объеме и не своевременно. Подобные нарушения установлены прокурором г. Сосновый Бор, Тихвинским и Тосненским  городскими прокурорами.

В Волосовском, Киришском, Подпорожском, Тосненском, Тихвинском районах  должностные лица оперативных служб органов внутренних дел зачастую не выясняют причины и условия, способствующие самовольным уходам несовершеннолетних. Кроме того, информация о нарушениях прав и законных интересов детей не поступает в иные органы и учреждения системы профилактики, в том числе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы опеки и попечительства, органы управления образованием, отсутствует должное взаимодействие с образовательными учреждениями.

«У нас есть план посещений муниципальных образований области. Мы приезжаем и осматриваем определенные учреждения, в первую очередь те, по которым нам поступило много обращений, – рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Ленобласти Тамара Литвинова. – Например, недавно к нам поступило обращение по поводу Гатчинской школы-интерната, и мы посетили этот детский дом с проверкой. Также бывает, что информацию о нарушениях мы получаем из средств массовой информации, после чего также проводим проверку».

Прокуратура Ленинградской области приняла меры организационного характера для усиления прокурорского надзора и повышения эффективности работы органов и учреждений системы профилактики в сфере защиты  прав и законных интересов несовершеннолетних.

В последнее время в Ленинградской области также участились случаи покидания подростками летних оздоровительных учреждений. «Леноблинформ» неоднократно писал об этом:

Тамара Литвинова пояснила, что ежегодно правительством Ленобласти организуются межведомственные комиссии, которые в течение лета посещают детские лагеря, расположенные в муниципальных районах области. В состав комиссии входят различные специалисты, в том числе и представитель аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Ленобласти.

«Причинами ухода детей из детских учреждений могут быть разные обстоятельства – может быть, там действительно неблагоприятные условия, также бывает, что у ребенка имеются проблемы личностного плана. Во время визита в лагерь мы смотрим на то, как там организована общая работа с детьми и досуг. По итогам проверки вносятся общие предложения и замечания, которые необходимо устранить – они направляются в администрацию муниципального образования», – рассказала Тамара Литвинова.

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости прокуратуры