Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    4
10
17
232425
26272829
             


 1234567890

Новости города Коммунар

Подворье ждет своих героев

02.08.2023 17:42

Подворье ждет своих героев

Уже 11 августа пройдёт районный смотр-конкурс «Подворье 2023». В Новый Свет съедутся лучшие садоводы, рукодельники и пчеловоды из всех 17 поселений. Самое время познакомиться с участниками из Коммунара!

В номинации «Лучший пчеловод» город представит Денис Береговой. Предлагаем прогуляться по пасеке его семьи.

Ароматный, вкусный и качественный мед любят многие люди, а вот как получить этот продукт, мы узнали, когда познакомились с Денисом и Александрой Береговыми. Радушные хозяева встретили нашу съемочную группу на улице Загородной в коттеджном квартале Коммунара у входа в таунхаус, красиво обвитый девичьим виноградом, украшенный цветами. Провели нас на задний двор. Живая изгородь из туй, цветы, уютный диван, кресло, качели и круглый столик, на котором стояли чашки с ароматным медом и чаем. К родителям подключился сын Филипп. Рядом бегала красивая, большая и умная собака Челси (лабрадор - член их дружной семьи).

Пьем вкусный чай, пробуем ароматный мед, неторопливо ведем нашу беседу. Мы задаем вопросы, - отвечает Денис, подхватывает Александра, подключается Филипп. Вся семья с такой любовью относится к своему увлечению и пчелам! Они считают себя просто любителями, а пчеловодство - увлекательным, интересным и захватывающим занятием!

«Мир пчел завораживает, удивляет и вызывает уважение к природе! Своя пасека - это уникальный шанс узнать и попробовать вкус настоящего меда, без всяких хитростей и подмесов», - говорит Денис. А Александра считает, что мед - залог здоровья, внутренней энергии и силы, добавляет, что их утро всегда начинается с медовой воды. Филипп поведал нам о том, как медом он лечит простуду, помогает отцу на пасеке.

Береговые занимаются пчеловодством с 2017 года. Собственный мед они попробовали уже в первый год, а на третий - собрали урожай 120 кг вкуснейшего меда! Их пасека началась со случайного пчелиного роя, залетевшего к ним на задний двор и попавшего в заранее приготовленную ловушку. А затем был полученный подарок из Москвы от друзей, давно занимающихся пчеловодством. Сегодня на их пасеке 17 домиков - ульев с пчелами породы «Бакфаст» и «Карника». Главное в их деле, считают Береговые – это любовь к пчелам.

Об уникальных насекомых, продолжительности их жизни, стадиях роста, тонкостях семейного уклада, подразделениях, распределении рабочих ролей – обо всем, что связано с пчелами, Денис и Филипп могут рассказывать часами. А Александра очень интересно и увлекательно рассказывает нам о пользе продуктов, производимых трудолюбивыми пчелами и о медовой продукции, которую они делают сами. Это и свечи из натуральной вощины с крымской лавандой, и крем с прополисом, и баночки с орехами (кедровыми, грецкими, фундуком, кешью, миндалем), все это залито медом и стильно оформлено. Дизайн и оформление Александра придумывает сама.

Затем наша беседа была продолжена на пасеке, которая расположена неподалеку. Денис и Филипп, одев костюмы пчеловодов, с дымарем в руках, ведут нас от одного улья к другому, показывают и успевают рассказать, что пчелки "Карника" – известная порода пчел со спокойным, миролюбивым характером. Насекомые хорошо зимуют, бурно развиваются весной. Слабо ройливы. Пчелы этой породы отлично используют слабые взятки, т.е. способны собирать нектар даже на участках с небольшим количеством медоносов. А семьи породы «Бакфаст» – мощные, роение незначительное. Требуют хороших медоносов.

Денис признается, что к пчелам его тянет, как магнитом. Вместе с сыном они любят усердствовать на пчельнике, следить за насекомыми. «Дружное их жужжание всегда только радует, – признается наш собеседник. - Тем, кто хочет заняться пчеловодством, могу посоветовать одно: нужно иметь желание, любовь и терпение. Пчелы хоть и дикие, но миролюбивые. Главное – любовь, а опыт появится со временем. Жизнь – это же постоянное движение. Надо работать. Человеку всегда необходимо иметь определенное занятие для души. Не позволяйте душе лениться. Умейте радоваться жизни. У меня и моей семьи такое занятие есть. И я очень рад этому!»

А у нас сложилось мнение, чтобы получить этот ценный продукт МЕД, пчеловоду самому нужно стать немного пчелой, такой же трудолюбивой. И семья Береговых наглядный пример этому!

 

Текст: Тамара Ивановна Разгуляева, председатель Объединённого Совета ветеранов Коммунара

Источник: пресс-служба администрации МО город Коммунар

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости города Коммунар