Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    4
10
17
232425
26272829
             


 1234567890

Новости Санкт-Петербурга

Полиция прикрыла банду молодых мошенников

05.12.2023 11:32

Полиция прикрыла банду молодых мошенников

Скупщики банковских карт, способствовавшие хищению денег граждан, задержаны петербургской полицией, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Сотрудники регионального Управления по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД России совместно с коллегами из УМВД России по Фрунзенскому району пресекли деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в неправомерном обороте средств платежей.

Установлено, что в марте этого года 21-летний житель Северной столицы за денежное вознаграждение в размере 1 500 рублей отдал бывшему однокласснику свою банковскую карту и сим-карту от телефона с доступом к личному кабинету онлайн-приложения финансового учреждения.

В дальнейшем на счёт владельца кредитки поступили 624 тысячи рублей, похищенные телефонными мошенниками у жительницы Тульской области. Аферисты убедили женщину, что её безналичным сбережениям грозит опасность, в связи с чем деньги нужно перевести на безопасный номер. По задумке злоумышленников, в последующем похищенные средства должны были отправиться на другие подконтрольные им счета, однако подозрительная транзакция была заблокирована специалистами банка.

Выяснив личность собственника карты, на которой находились «замороженные» финансы, полицейские узнали у него, кому он её передал, и задержали покупателя. Им оказался 21-летний петербуржец. был задержан.

Оказалось, что на протяжении длительного времени молодой человек скупал платёжные средства своих знакомых и просто случайных граждан, а затем передавал кредитки в распоряжение своим товарищам, 22-летнему студенту одного из престижных вузов города на Неве и 21-летнему неработающему приятелю, временно проживающим в Сочи.

Реквизиты этих банковских карт их общая 21-летняя знакомая из Выборгского района Петербурга отправляла неизвестному лицу в мессенджере. На них впоследствии поступали деньги жертв телефонных мошенников. Эти финансы девушка конвертировала и переводила на криптокошельки сообщников.

После задержания всех подозреваемых в неправомерном обороте средств платежей сотрудники полиции изъяли по местам их жительства мобильные телефоны, ноутбуки, а также оформленные на третьих лиц кредитки и сим-карты, договоры и доверенности на право распоряжения чужими финансовыми счетами.

В отношении молодых людей следователями Фрунзенского района Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 187 Уголовного кодекса Российской Федерации. Троим фигурантам уже предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Их подельница и установленный продавец своей банковской карты отпущены под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Расследование продолжается.


продажа банковских карт 1.JPGпродажа банковских карт 2.JPG

Фото: фото пресс-службы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Санкт-Петербурга