Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
1819
2526
293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Порт «Высоцкий»: от угля – к зерну

13.09.2023 14:02

Порт «Высоцкий»: от угля – к зерну

Первый на российской Балтике глубоководный зерновой терминал официально открыли в морском порту Высоцк Ленинградской области. Три года назад порт начал модифицировать грузовые мощности, чтобы полностью отказаться от перевалки угля и перейти к отгрузке зерновых.

Пуск зернового терминала – событие, важное как для Ленинградской области, так и для всей страны. Участвовавший в торжественном открытии глава региона Александр Дрозденко подчеркнул: «Сегодня наш терминал – самый современный не только на Северо-Западе России, но и в Европе. И мы по праву этим гордимся. А зерно – это не только экономика, сейчас это и политика, и стратегическое развитие страны. Есть планы по развитию второй и третьей очереди».

Через новый терминал будут отгружать до 4 млн зерновых в год. Мощности рассчитаны на перевалку пшеницы, ячменя и кукурузы.

«До половины урожая зерновых, который по прогнозам в этом году составит 146 млн тонн, предполагается отправить на экспорт, – сообщил другой участник события – полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан. – Решить эту задачу поможет терминал в Высоцке. Благодаря ему усиливается роль Северо-Запада России в обеспечении экономического и логистического суверенитета страны, ее надежности как поставщика продовольствия на мировой рынок».

Кроме того, по словам полпреда, снизится зависимость отечественных производителей от портовых мощностей Черноморско-Азовского региона, а сегодня это крайне важно.

До недавнего времени «Порт Высоцкий» специализировался на отгрузке энергетического угля на экспорт в страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2020 году порт начал диверсифицировать грузовую базу с полным отказом от перевалки угля.

В 2022 году комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и ООО «Порт Высоцкий» подписали соглашение о сотрудничестве, которое подразумевало выполнение инвестпроекта по строительству зернового терминала. Чтобы реализовать проект, потребовалось 5,85 млрд инвестиционных рублей.

«Несмотря на два года пандемии, инвестиции в экономику Ленинградской области растут, – заметил Александр Дрозденко. – Это значит, что партнеры доверяют нам и считают возможным вкладывать средства в 47-й регион, спокойны за свои инвестиции».

При этом, обратил внимание губернатор, не каждая компания может решиться переориентировать свою деятельность, а «Порт Высоцкий» сделал это, построив зерновой терминал. «Со своей стороны мы готовы поддержать дальнейшее развитие порта», – заверил глава региона.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти, новый терминал начал работать весной нынешнего года, еще до официального открытия. На экспорт из регионов Центральной России и Сибири уже отправлено 229 тыс. тонн сельхозпродукции – в Тунис, Турцию и КНР. До конца 2023 года порт рассчитывает перевалить около 1 млн тонн грузов и в 2024 году выйти на проектную мощность. Зерновые будут отправлять в дружественные страны Африки, Азии и Латинской Америки. Важно, что даже в условиях санкций Россия вводит современные портовые мощности и увеличивает отгрузку зерна, так необходимого во многих странах мира.

Следующим этапом развития морского порта «Высоцкий» станет строительство терминала по перевалке насыпных пищевых грузов – шрота, жома свекловичного, масличных и зернобобовых культур.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области