Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
11
1718
2425
2728293031
             


 1234567890

Новости УФАС

Правда оказалась на стороне «Ленэнерго» и УФАС

17.05.2021 13:09

Правда оказалась на стороне «Ленэнерго» и УФАС

В Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обратилось ООО «Линк Электро» с заявлением к Ленинградскому УФАС, не выдавшему ПАО «Ленэнерго» предписания об устранении нарушений антимонопольного законодательства.

Дело в том, что, возбудив антимонопольное дело в отношении сетевой организации, УФАС по Ленобласти прекратило его рассмотрение в связи с отсутствием состава правонарушения.  

В мае 2018 года ООО «Линк Электро» обратилось в ПАО «Ленэнерго» с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, расположенных в г.п. Янино-1. В установленные сроки «Ленэнерго» не направило заявителю проект договора и технические условия. ООО «Линк Электро» в связи с этим обратилось в УФАС, указав на признаки нарушения части 1 статьи 10 135-ФЗ – уклонении сетевой организации от заключения договора об осуществлении технологического присоединения.

УФАС направило ПАО «Ленэнерго» предупреждение с требованием направить заявителю проект договора. Когда этого сделано не было – возбудило дело, которое впоследствии было прекращено в связи с отсутствием в действиях ответчика нарушений.

Не согласившись с решением УФАС, ООО «Линк Электро» обратилось в арбитражный суд. Суд первой и второй инстанций признали решение УФАС недействительным, а вот кассационный суд пришел к выводу о правомерности действий Ленинградского УФАС.

Истец посчитал, что ненаправлением ему в установленный срок проекта договора техприсоединения и запросом сведений, не предусмотренных Правилами № 861, ПАО «Ленэнерго» ограничивает конкуренцию на рынке услуг по техприсоединению и тем самым ущемляет его интересы.

Вместе с тем, УФАС настаивало, что запрошенные «Ленэнерго» документы очень даже важны – они подтверждают право на использование всех земельных участков для прокладки кабельной ЛЭП. В этой связи УФАС посчитало, что поведение сетевой организации не имеет признаков антимонопольного нарушения и прекратило рассмотрение дела.

Пресс-служба УФАС России по Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости УФАС