Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
2021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Новости Санкт-Петербурга

Псевдоремонтники «нагрели» пенсионеров на 3,5 млн рублей

03.02.2023 16:25

Псевдоремонтники «нагрели» пенсионеров на 3,5 млн рублей

Сотрудники угрозыска задержали в Петербурге участников организованной группы, которые под видом ремонтных работ «разводили» пенсионеров на деньги.

Этот криминальный бизнес, по версии полиции, организовала 29-летняя жительница Красносельского района и вовлекла в него четверых сообщников. Каждый из них исполнял определенную роль. 

Фото: pxhere

Так, 51-летняя участница группы обзванивала людей преклонного возраста и навязывала им услуги, еще трое подельников в возрасте 36, 40 и 46 лет выполняли функции сантехников, ремонтников и менеджеров.

Как информирует пресс-служба ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области, злоумышленники «обкатали» преступную схему, которая до поры до времени их не подводила. Они представлялись сотрудниками технических служб и убеждали пожилых граждан установить или заменить пластиковые окна, наладить отопление в квартире или подключить радиаторы, отремонтировать электроприборы и проводку, заменить сантехнику или выполнить иные ремонтные работы.

«Аферисты составляли фиктивные договоры об оказании услуг, цены на которые были сильно завышены, – говорится в сообщении пресс-службы регионального Управления МВД России. – Получив деньги, мошенники либо вовсе не выполняли взятые на себя обязательства, либо под различными предлогами затягивали процесс ремонта, который в итоге приводил к повреждению действующих коммунальных сетей дома».

Лжемастерам удалось таким образом объегорить пятерых пенсионеров в возрасте от 82 до 89 лет, трое из которых – жители блокадного Ленинграда. Потерпевшие отдали проходимцам в общей сложности 3,5 млн рублей.

По всем фактам преступной деятельности следователи возбудили уголовные дела по частям 3 и 4 статьи 159 УК РФ. Наказание – от штрафа в 100 тыс. рублей до лишения свободы на срок до десяти лет. Задержанных заключили под стражу. Блюстители закона устанавливают их причастность к другим аналогичным преступлениям.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Санкт-Петербурга