Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
1718192021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Новости Невской Дубровки

Пусть незыблемой будет традиция встреч!

03.03.2016 12:37

25 февраля в Дубровку вновь приехали дорогие гости – ветераны 330-го стрелкового полка, участники боёв на Невском «пятачке»: Тутурова Екатерина Ивановна, Богорад Григорий Ильич, Зорин Михаил Петрович, Меркин Зиновий Леонидович, Лавров Анатолий Аполлонович, Григорьев Николай Яковлевич.

Каждому из них довелось в годы  Великой Отечественной войны переправляться с дубровского берега в составе 330-го стрелкового полка на Невский «пятачок» и держать там оборону под непрекращающимся огнём противника, терять боевых товарищей. У каждого из них  по несколько ранений, много боевых наград  и одна общая на всех память о войне – о сожжённой дотла Дубровке, фронтовом братстве, тяготах и лишениях блокадного Ленинграда, мужестве и героизме воинов.

По несколько раз в год приезжают ветераны 330-го стрелкового полка в Дубровку:  - накануне Дня Победы,  в дни начала и снятия блокады Ленинграда, на все значимые  мероприятия, проводимые в муниципальном образовании.

Вместе  с ветеранами уже по традиции приехала и Е.А. Молчанова – вдова поэта Анатолия Молчанова, чьи проникновенные стихи о блокаде являются летописью того трагического времени.

Встреча была приурочена ко Дню защитника Отечества, и началась она, как всегда, с Урока Мужества в школе.

Ветеранов проводили в кабинеты, где собрались ребята сразу из нескольких классов.

Надо отметить то напряжённое внимание, с которым школьники, начиная от младших классов до старшеклассников, слушали участников Великой Отечественной войны.

Г.И. Богорад в новой войной форме подполковника, которую ему подарили к 70-летию Великой Победы от имени министра обороны России С.Г. Шойгу, рассказал девятиклассникам  о своём боевом пути:

Родился я  в Ленинграде, в декабре 1941 года мне исполнилось 18 лет, а уже в феврале 1942 года меня призвали в армию. Это была самая страшная блокадная зима, люди умирали прямо на улицах. Продуктовые карточки были как свиток длинные, полагались по ним крупы, масло, мясо, но не выдавали ничего, кроме маленького кусочка хлеба. Голод был страшный, он косил людей тысячами каждый день. Мы, новобранцы, тоже были сильны истощены.  Нас направили на обучение на станцию Всеволожская – учили стрелять, бросать гранаты, колоть штыком. Прошёл слух, что нас, 300 человек самых истощённых, собираются отправить за Ладогу для пополнения сил, но приказ оказался другой – прибыть  в Невскую Дубровку для переправки на левый берег Невы. Так я оказался на Невском «пятачке». Условия были тяжелейшие, жили в землянках,  отражали огонь противника, несли боевое дежурство под обстрелом фашистов, многие из нас погибли. Первое ранение я получил 25 апреля, Нева уже вскрылась ото льда, меня на лодке переправили на правый берег. В госпитале узнал, что мама зимой умерла от голода. У отца 3 брата погибли на фронте под Ленинградом. Отец был военным врачом, работал в госпитале, в конце 1943 года шёл после работы по улице и его убили – попал под обстрел, фашисты лютовали тогда, чувствовали, что город им не одолеть. Меня после госпиталя направили воевать в другие места. Освобождал Петергоф, Гостилицы. Служил связистом-телеграфистом – на мне 2 катушки по 500 м, карабин, 2 гранаты. Под Ропшей был тяжело ранен, снова госпиталь. В июне 1944 года был комиссован, 2 группа инвалидности.  Окончил медицинский институт и более 40 лет работал врачом в Мурманской области. Женился, вырастили с женой дочь и сына, у нас 4 внука. Войну никогда не забыть».

Рассказал Г.И. Богорад и о боевых наградах – 2 медалях «За отвагу», 2  орденах Отечественной войны и  многих других, которые украшают его парадный мундир.

На вопрос, с каким настроем шли молодые солдаты на фронт, ответил так:

«Мы шли защищать Родину. Это долг, который не обсуждается ни в какие времена.  Это почётная и священная обязанность – быть патриотом, защитником Отечества.

За два с половиной года на фронте я знаю лишь единственный случай самострела – смалодушничали 2 бойца, друг другу в руку и ногу выстрелили. Их вылечили в госпитале, а потом перед всем полком расстреляли. Этот эпизод отчётливо помню, я как раз напротив  них стоял. Нет ничего хуже трусости, от неё один шаг до предательства и позора.  Но такие случаи были единичны. Массовым же был героизм воинов. Все рвались на фронт, у всех было огромное желание разгромить врага и победить».

Рассказы о войне тех, кто был участником боевых действий, кто жил в те тяжёлые времена, всегда находят отклик в сердцах слушателей, особенно юных. Так и должно быть!

 Школьники сердечно поблагодарили ветеранов за Уроки мужества, а затем провели их по школе и показали свою гордость – спортивные залы после капитального ремонта. Гости  осмотрели душевые, раздевалки, два зала и очень порадовались, что у дубровских школьников есть такие замечательные условия для занятий физкультурой и спортом.

На микроавтобусе ветераны проехали по улицам Дубровкам, полюбовались новыми домами по программе переселения, что построены по ул. Советской, и вновь порадовались за дубровчан, которые будут жить в современных квартирах.

Побывали гости и  у памятника-часовни на берегу Невы, а завершилась программа встречи в кафе, где ветеранов ждал торжественный приём, устроенный депутатом Законодательного собрания Ленинградской области С.И. Алиевым, которого с ветеранами 330-го полка связывает  многолетняя и тёплая дружба.

Желаем всем ветеранам войны крепкого здоровья, радости, мира и непременно новых встреч на славной дубровской земле!

По информации официального сайта МО "Дубровское городское поселение"

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Невской Дубровки