Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
1819
2223242526
2728293031
             


 1234567890

Новости сельского хозяйства Ленобласти

Развитие сельских территорий Ленобласти: опыт Сланцевского района

24.12.2014 23:38

Сельские дома культуры традиционно являются центром притяжения для всех местных жителей – здесь в многочисленных кружках и секциях занимаются дети, взрослые устраивают праздничные мероприятия, а молодежь ходит на дискотеки. Любое важное и значительное для людей событие проходит в ДК – будь то приезд районной власти или концерт любимого исполнителя. Эти «места силы» в большинстве сельских поселений Ленинградской области строились еще в 70-х годах, и, к сожалению,  во многих из них капитальный ремонт не проводился со дня основания. Неотремонтированные дома культуры имеют печальный вид – несовременная мебель, стены с облупившейся штукатуркой, старые двери, окна, мебель. Районные и областные власти делают многое для проведения ремонта и постепенного приведения в порядок сельских домов культуры. Например, они активно участвуют в подпрограмме "Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года", в рамках которой из бюджета Ленинградской области выделяются средства на ремонт ДК. Для включения в программу нужно работать в нескольких направлениях – правильно оформить все документы, а после получения денег наладить процесс строительства, проведя аукцион на поиск подрядчика. После этого заключается муниципальный контракт и начинаются работы. Как признают районные руководители – это сложный путь, но пройти его вполне  реально. Для этого требуется большое желание и полное погружение в процесс по каждому, требующему ремонта, объекту. Тогда результаты труда не заставят себя долго ждать на радость и жителям, и районным руководителям.

Так, 24 декабря в двух деревнях Старопольского сельского поселения Сланцевского района вице-губернатор Сергей Яхнюк проконтролировал ход ремонта Дома культуры в деревне Овсище и торжественно открыл обновленный ДК в Старополье. Овсищенский ДК был сдан в эксплуатацию в 1978 году, в этом году на его ремонт было предусмотрено 5 млн руб., в том числе  из бюджета Ленинградской области выделено 4,9 млн руб.,  из бюджета Старопольского сельского поселения ­–100 тыс. рублей. Дом культуры к концу года частично отремонтировали – заменили старые окна во всем двухэтажном здании на современные стеклопакеты, провели ремонт танцевального зала и библиотеки, отремонтировали фойе и кровлю. По словам работников, в обновленный ДК стало приятнее приходить как детям, так и взрослым. Теперь здесь можно комфортно заниматься в любую погоду – старые окна сквозили, а стеклопакеты отлично удерживают тепло. В доме культуры постоянно занимаются несколько десятков сельских ребят и, несмотря на небольшое количество учеников, преподаватели уверены, что дополнительное образование нужно обеспечивать в любой деревне и сельском поселении. Кто знает, может какие-то из этих ребят станет известным танцором или актером, который прославит родной край на всю страну.

После осмотра Дома культуры в Овсище Сергей Яхнюк вместе с представителями Сланцевской и Старопольской администрации в торжественной обстановке открыли обновленный Дом культуры в деревне Старополье Сланцевского района. Посмотреть на открывшийся после ремонта ДК пришла большая часть населения деревни, специально для жителей и гостей Старополья был организован большой праздничный концерт. Мероприятие стало настоящим новогодним подарком для всех собравшихся.

«В ремонт этого ДК вложены немалые средства и мы можем еще раз подтвердить тот факт, что Правительство Ленинградской области вместе с муниципалитетом и местной властью занимается ремонтом таких объектов. За этот год уже отремонтировано 37 домов культуры, и эта  работа продолжается уже на протяжении многих лет. Цель всего этого – создание комфортных условий проживания в сельской местности. Хочу отметить, что со следующего года федеральный бюджет будет выделять больше средств на реализацию этой программы. Поэтому главам остается активно работать в этом направлении, чтобы ситуация на селе менялась к лучшему – развиваться должны и социально-культурные объекты, и производство. Поздравляю всех с Новым годом и желаю, чтобы в Старополье бурлила жизнь, а в отремонтированном Доме культуры проходило как можно больше радостных мероприятий, таких как сегодня», - сказал на открытии Сергей Яхнюк.Кроме того, в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области на 2014-2017 годы  и на период до 2020 года» в 2014 году в Сланцевском  районе прошел капитальный ремонт ДК в поселке Черновское. Там были выполнены работы по облицовке стен, ремонту кровли и ремонту электроснабжения в  помещениях  здания на общую сумму свыше 2 млн рублей.

Справка:

Программа, направленная на развитие сельских территорий работает эффективно и на примере работы по улучшению жилищных условий, строительства ФАПов, решения вопросов водоснабжения и газификации. Ежегодно на эти мероприятия утверждаются бюджеты в размере не менее 1 млрд рублей. Цель всего этого – создание комфортных условий проживания в сельской местности. В поселке Выскатка Сланцевского района в 2014 году были выполнены проектные работы по строительству распределительного газопровода. Сам газовод появится в 2015 году. Кроме того, в этом году жителям Сланцевского района была оказана государственная поддержка на улучшение жилищных условий. Всего приняли участие в мероприятиях 6  сельских семей, из которых уже улучшила жилищные условия семья работника ЗАО «Родина», приобретя жилья общей  площадью 53,4 кв.м.

 

 

Автор: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости сельского хозяйства Ленобласти