Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Ребятам о зверятах

09.06.2022 16:34

Ребятам о зверятах

В марте прошлого года мы рассказывали о жизни и обитателях «Зоопарка на Лампушке», что в Приозерском районе Ленинградской области. Как это бывает, началось все с кормушек для белок, а сейчас это крупнейший зоопарк 47 региона, где нашли приют около 500 различных видов зверей и птиц. Сюда с удовольствием приезжают не только туристы, но и целые классы школьников со всей области, а для самых любознательных по выходным проводит тематические занятия зоологический клуб «Зверюшки на Лампушке».

На них ребята знакомятся с животными разных континентов и климатических поясов и узнают много нового об их жизни и повадках. Например, в конце мая участникам зоологического клуба «Зверюшки на Лампушке» рассказывали, что весна – период новой жизни для многих животных. Это время выведения потомства и активной линьки. В этот день на занятии ребята вместе с сотрудниками зоопарка проводили наблюдения – что изменилось в зоопарке, и как ведут себя животные с приходом весны, многие из которых переселились из теплых помещений в открытые загоны. Голуби отложили яйца и сидят в гнездах. Полярная сова Гермиона построила гнездо на земле и тоже занята насиживанием яиц, а у павлинов выпало почти все хвостовое оперение. Енотовидные собаки стали менять свой окрас на менее примечательный. И главные новости – у дикобразов и сервалов появились детёныши.


лампушки2.jpg

Фото автора


На другом занятии в начале июня ребятам рассказали о животных – символах стран мира. И не просто рассказали, но и показали их в зоопарке.

«У большинства государств национальными символами являются именно животные. Им поклоняются, о них из поколения в поколение передают сказки и легенды, изображают на гербах, украшают их статуями города… Ну а мы хотели рассказать о тех зверушках–символах, которые проживают у нас», – рассказывают сотрудники зоопарка.

Так школьники узнали, что коза и лев стали символами Северной и Южной Африки, а петух – символом Франции. Все догадывались, что символ Австралии – кенгуру. Но не все слышали версию, что когда экспедиция Кука впервые увидела этих животных, на вопрос «кто это?» местные жители ответили «кенгуру», что означало «я не знаю».

Ребятам рассказали, что кошка – священное животное в Египте, потому что олицетворяет древнеегипетскую богиню радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия, домашнего очага и кошек Бастет. Альпака – символ Боливии и даже изображена на гербе страны. Шерсть этого животного известна своими удивительными свойствами и местные жители даже называют ее «божественным волокном». Тигр – символ Индии, символизирующий воинскую доблесть. Однако, в естественной среде обитания, тигра в Индии можно увидеть все реже. И наконец неофициальный символ России – бурый медведь – персонаж русских сказок и тотем многих народов. В Средние века скоморохи путешествовали по Руси с ручными медведями, возможно поэтому еще с давних времен этот зверь стал ассоциироваться с русскими. Но более вероятно, что это потому, что медведь большой, сильный и могучий и как нельзя лучше олицетворяет нашу страну.


лампушки1.jpg

Фото из вк-группы "Зоопарк на Лампушке"

В зоопарке жизнь не статична: появляются новые обитатели, молодняк подрастает и переезжает в новые более просторные вольеры, образуются новые пары и рождаются детеныши. А значит в каждое новое посещение и каждый новый зооурок можно открыть для себя что-то новое или получить занимательную задачку. Но главное, что дети выносят из каждого такого посещения – это понимание, что природа не только очень разнообразна, но и очень хрупка. И к ней и всем ее обитателям надо относится бережно и с уважением.


Кто-кто в теремочке живет? Или как рождаются зоопарки >>

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области