Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
             


 1234567890

Новости сельского хозяйства Ленобласти

У рыбоводов – своя «посевная»

18.05.2015 19:34

Май — горячая пора для аграриев Ленинградской области. Для земледельцев это время посевной, а для рыбоводов – время зарыбления водоемов. Подробнее об этой напряженной поре «Леноблинформу» рассказал заместитель генерального директора ФГБП «Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства» по научной работе Виктор Голод.

Рыбка маленькая – работа огромная

В Федеральном селекционно-генетическом центре рыбоводства в Ропше разводят форель, ладожскую палию и ропшинского карпа. Именно здесь выращиваются маленькие форельки и карпики, которые в последующем доходят до товарного состояния на рыбных фермах как Ленинградской области, так и других субъектов России.

Ладожскую палию выращивают и выпускают в водоемы исключительно для искусственного воспроизводства водных биоресурсов, поддержки и восстановления популяций рыбы.
Она является одной из наиболее ценных видов лососевых рыб. Однако, если ещё несколько десятилетий назад её вылавливали большими объемами до 100 тонн, то теперь даже любители тихой охоты позабыли о её существовании вовсе, зато она по-прежнему в почете у браконьеров.

Большая часть заказов поступает от строительных фирм, которым вменяется в обязанность возмещать ущерб, нанесенный окружающей среде, в том числе рыбным ресурсам. Небольшая часть палии ежегодно реализуется по госзаданию.
По словам Виктора Голода, сейчас идет речь о том, чтобы нарастить популяцию палии до таких объемов, чтобы можно было восстановить ее вылов в промышленных масштабах.

«Через 10 дней начнется выпуск палии в озеро. Для нас это очень напряженный период работы. Поскольку своих машин у нас нет, приходится арендовать их и увозить рыбу непосредственно к месту высадки. В прошлом году мы выпустили 200 тыс. штук палии, это около 20 тонн рыбы. На этот год планируем вывезти тот же объем, сделать это необходимо в очень сжатые сроки — до 1 июня», — рассказал Виктор Голод.

По его словам, проблем с реализацией палии у хозяйства нет. Однако в текущем году возникнут трудности со сбытом форели, поскольку обанкротились два крупнейших товарных хозяйства Ленинградской области, одно из которых полностью работало на посадочном материале ропшинского селекционного центра. Оно приобретало около 1 млн мальков ежегодно, благодаря чему на протяжении ряда лет оставалось 1000-тонным хозяйством (производящим не менее 1000 тонн рыбы в год).

В целом на протяжении последних лет селекционному центру в Ропше удавалось продавать около 2-3 млн рыбок и оставаться при этом почти единственным поставщиком посадочного материала. Центр сам выбирал себе покупателя. Сегодня же ситуацию осложняет серьезнейшая конкуренция со стороны мощных питомников из Республики Карелии и Мурманской области - приходится, наоборот, бороться за каждого клиента.

В данный момент в ропшинском центре содержатся 350 тыс. рыбок средним весом около 10-20 грамм и 400 тыс. рыбок весом около 1 грамма. При этом заявок поступило только на 50 тыс. особей. Помимо областных предприятий покупателями становятся жители Новгородской, Тверской, Московской областей. Как правило, это либо 100-тонные хозяйства, которые приобретают рыбу в маленьких количествах, либо же компании, предоставляющие услуги платной рыбалки.

«Если оставшуюся форель никто не купит, то мы будем выращивать её сами. Для этого количества рыбы у нас есть необходимые мощности», — отметил заместитель генерального директора ФГБП «Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства» по научной работе.

Карпы нарасхват

С реализацией уже готовой, товарной рыбы проблем нет. По словам Виктора Голода, с приходом весны ее сметают подчистую. На сегодняшний день в центре не осталось ни одной зрелой особи, покупатели готовы купить и 300-грамовую рыбу, которую можно ещё выращивать до гораздо большей массы. Они специально приезжают в Ропшу за живой рыбой, поскольку здесь её выловят прямо при тебе, а такая рыба несравнима ни с какой охлажденной или замороженной рыбой на прилавках магазинов.

Своего рода изюминкой селекционного центра является ропшинский карп. Изначально это был гибрид амурского сазана с культурным карпом, который затем подвергался селекции, повысившую его зимостойкость. Он не только хорошо переживает холодные зимы и лето и прибавляет в весе, но и обладает прекрасными потребительскими качествами. В основном его приобретают владельцы садовых участков с прудиками. Если сейчас рыба в возрасте около года весит 50 граммов, то уже к осени она вырастет до 350 граммов. За сезон в центре приобретают около 700 кг рыбы. Именно сейчас эта рыба идет на нерест, в начале июня «малышей» высадят в пруд.

«Своих собственных секретов выращивания рыбы у нас нет, мы движемся в общем мировом русле, используя самые современные технологии. В отличие от других рыболовных предприятий у нас довольно приличная техническая база, поскольку за последние пять лет нам удалось реконструировать несколько участков производства, установить замкнутое водоснабжение и газовую котельную.

Тем не менее, мы не являемся пионерами в своей отрасли, поскольку пока наша рыбоводная страна все-таки отстает от развитых в рыболовном плане стран. Считается, что одна половина рыбы в мире выращивается, а другая ловится в морях и океанах. В России же только около 1,5-3% - это выращенная на предприятиях аквакультура», — заметил Виктор Голод.

Проблема проблемой погоняет

Вероятно, этот год для областного рыболовства в целом станет одним из самых печальных за последние десятилетия.

По словам Виктора Голода, основной проблемой селекционного центра является реализация посадочного материала, которая напрямую связана с развитием и состоянием товарных хозяйств. Ряд предприятий обанкротились по причине закредитованности, что характерно не только для рыбного хозяйства, но и для всего агропромышленного комплекса в целом. Предприятия берут кредиты, накапливают их и в конце концов оказываются должны банкам, поставщикам корма и мальков и прочим организациям.

«С такой кредитной политикой никакого роста и быть не может. Во-первых, взять кредит на строительство нового хозяйства просто невозможно, потому что у людей нет залоговой базы. Рыбоводный участок, трубы, сети и иная база для банка ничего не представляют. К тому же для запуска необходим посадочный материал и корм. Во-вторых, если все-таки удалось преодолеть этот сложный жизненный этап, то надо отдавать проценты и в конце концов не разориться», — уточняет собеседник.

По его словам, сейчас выживают те, у кого за плечами стоит хороший крупный инвестор. Имея под своим крылом несколько подразделений, он может перекидывать средства из одного подразделения на другое. Это помогает им не зависеть от банков и получать неплохую поддержку от государства, как крупным хозяйствующим субъектам страны. Небольшому хозяйству развивать бизнес гораздо сложнее.

При этом стоит сказать, что несмотря ни на что появляются новые 100-200-тонные хозяйства. Областное правительство со своей стороны старается стимулировать их рост через различные дотации.

Еще одна проблема связана с тонкостями законодательства. С 1 января этого года у селекционного центра изменился организационно-правовой статус. Если раньше он был Федеральным государственным унитарным предприятием, то сейчас является Федеральным государственным бюджетным предприятием.

Изменение статуса лишило селекционный центр и финансирования, которое они получали из федерального и областного бюджетов, а также вынудило руководствоваться в работе другими законами, в частности ФЗ-44 о государственных закупках.

«ФЗ-44 — крайне сложный закон. Не знаю, насколько прописанные в нем процедуры мешают коррупционерам, но то, что они мешают работать нам — это совершенно точно. Например, сейчас у нас есть деньги на счету, но воспользоваться ими достаточно сложно, поскольку пока мы не полностью разобрались в моментах с конкурсами. Для нас это пока нечто новое», — рассказывает Виктор Голод.

Справка

Как сообщили «Леноблинформу» в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, активная работа по весеннему зарыблению садковых линий посадочным материалом для товарного выращивания началась в мае во всех рыбоводных хозяйствах региона. Работы по зарыблению продлятся до конца июня в зависимости от производственных программ предприятий и погодных условий. Весь посадочный материал, используемый областными товарными рыбоводными предприятиями, отечественного производства.

Всего на территории Ленобласти работают пять специализированых рыбопитомников по производству посадочного материала радужной форели (ФГБУ «Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства», ЗАО «Лапландия», ООО «Волна», ООО «Сумский лососево-сиговый питомник», ООО «Агрофирма «Рудицы») и два специализированных хозяйства по производству рыбоводной икры и посадочного материала сиговых видов рыб (ООО «Форват» и ГБУ ЛО «Сосновское государственное опытное охотничье хозяйство»).

ФГБУ «Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства» имеет статус племенного завода и является головной организацией России по вопросам селекционно-племенной работы в рыбоводстве. В 2008-2009 годах произведена реконструкция данного предприятия со значительным увеличением объемов производства разновозрастной молоди форели и переходом на замкнутый цикл водоснабжения. На предприятии есть собственные племенные стада форели и карпа, стадо палии. Посадочный материал палии используется для целей искусственного воспроизводства этого ценного вида водных биоресурсов в Ладожском озере. Племенной посадочный материал форели поставляется для товарного выращивания в рыбоводные хозяйства Ленинградской области, Республики Карелия, Тверской, Новгородской и Московской областей.

В целях подтверждения высокого качества производимого ФГБУ «Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства» посадочного материала форели перед началом рыбоводного сезона было проведено полное комиссионное эпизоотическое обследование предприятия, а также проведены вирусологические исследования форели данного хозяйства в ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени Я.Р.Коваленко» (ФГБНУ ВИЭВ). Результаты вирусологических исследований по выявлению возбудителей особо опасных и карантинных болезней лососевых рыб – отрицательные. Рыбоводное хозяйство ФГБУ ФСГЦР (п. Ропша) благополучно по инфекционным и паразитарным болезням рыб.

Развитие аквакультуры (рыбоводства) является одним из стратегических направлений развития рыбохозяйственного комплекса России в условиях импортозамещения, отмечают в комитете. Деятельность по аквакультуре на территории Ленинградской области ведут 42 предприятия различной производственной мощности, на которых выращивается преимущественно радужная форель и используется индустриальный тип рыбоводства – в садках на естественных водоемах с высокой плотностью посадки рыбы и интенсивных кормлением. За первый квартал текущего года рыбоводными предприятиями области реализовано 530 тонн товарной рыбоводной продукции.

Автор: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости сельского хозяйства Ленобласти