|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Все дело в техрегламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который предписывает соблюдать «исторические» ГОСТы на известные со времен СССР сорта колбасы — «Докторская», «Любительская», «Молочная» и другие, выяснила газета «Известия». Производить эти товары по стандартам советских времен предприятия не смогут, считают в Мясном совете Единого экономического пространства.
Сейчас, по словам экспертов, для производства колбасы под известными марками в основном используется не свинина и говядина, предусмотренные ГОСТами, а более дешевое мясо птиц. Если же следовать ГОСТу, выгоднее делать «Докторскую» за рубежом. Еще же более выгодным, из-за более низких таможенных пошлин, оказывается импорт готовых колбасных изделий.
По данным издания, «Докторскую» уже производят в Финляндии и Литве. Ее выпуск планируется также в Чехии, Германии и Польше.