Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    4
10
17
23 25
26272829
             


 1234567890

Новости образования

Сборная Ленобласти завоевала 11 медалей на «Абилимпиксе»

25.10.2023 14:59

Сборная Ленобласти завоевала 11 медалей на «Абилимпиксе»

В Москве завершился национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», объединивший 769 человек из 77 субъектов Российской Федерации.

«С каждым годом ленинградцы активнее участвуют в национальном чемпионате «Абилимпикс» - в региональном этапе приняли участие 336 школьников, студентов и специалистов из 50 учебных заведений области. По итогам финальных соревнований наша сборная завоевала 11 медалей в общекомандном зачёте. Регион поддерживает победителей, призеров чемпионата «Абилимпикс» и их наставников персональными премиями, помогает с дальнейшим трудоустройством и построением профессиональной карьеры», - отметила председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероника Реброва.

Ленинградскую область представляли 14 участников, которые стали победителями и призерами регионального этапа чемпионата и успешно прошли Отборочный этап. По итогам трехдневных соревнований Ленинградская область завоевала 1 золотую, 3 серебряные и 7 бронзовых медалей. Обладателем золотой медали стал Александр Зайцев из Сиверской школы-интерната. Второе место заняли Светлана Прокофьева из Сиверской школы-интерната, Анастасия Тарасова из ООО «Балтийская Лоза» и Любовь Шаренкова из Выборгского филиала ЛГУ им. А.С. Пушкина. Бронзовые медали принесли Михаил Смирнов и Александр Чибисов из Мичуринского многопрофильного техникума, Евгений Жирнов из Борского агропромышленного техникума, Константин Войнов из Сосновоборского политехнического колледжа, Сергей Фомин и Марина Ипполитова из Мультицентр социальной и трудовой интеграции, Жанна Дружинина из Сиверской школы-интерната.

Ленинградцы продемонстировали свой профессионализм в таких компетенциях, как «Лозоплетение», «Дошкольное воспитание», «Швея», «Ландшафтный дизайн», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Клининг», «Слесарное дело», «Электромонтаж», «Портной».

Справка

«Абилимпикс» – самое массовое движение поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья в рамках нацпроекта «Образование». В этом году конкурс организуется для студентов, специалистов, а также школьников. Чемпионат организован Минпросвещения России при поддержке Правительства Москвы и президентской платформы «Россия – страна возможностей», он проводится в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

В России конкурсы «Абилимпикс» проходят с 2015 года. За этот период чемпионатное движение «Абилимпикс» показало себя эффективной моделью комплексной профессиональной реабилитации и включило все ее этапы, а также стало важнейшим инструментом формирования единого инклюзивного образовательного пространства, доступного для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. За время существования движения более 35 тысяч конкурсантов всех возрастов смогли не только продемонстрировать профессиональное мастерство и навыки, но и найти свое призвание.

 

 

Источник: Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости образования