Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
2122232425
262728293031 
       
 1234567890

Новости

Сергей Тарасов: «Планов по переводу системы образования Ленобласти на дистанционное обучение у нас нет»

06-10-2020 13:54

Сергей Тарасов: «Планов по переводу системы образования Ленобласти на дистанционное обучение у нас нет»

В связи с ростом распространения коронавирусной инфекции в редакцию «Леноблинформа» поступает много вопросов о возможном полном или частичном переходе процесса обучения в Ленинградской области на удаленную систему. За ответом на этот и другие актуальные вопросы относительно работы школ Ленобласти издание обратилось к председателю регионального комитета общего и профессионального обучения Сергею Тарасову.

– Сергей Валентинович, в связи с тем, что в Москве из роста заболеваемости COVID-19 продлили осенние школьные каникулы, родители учеников Ленобласти интересуются, нет ли аналогичных планов относительно сроков осенних каникул в нашем регионе?

– В Ленинградской области достаточно благоприятная эпидемиологическая обстановка. Поэтому вопрос по досрочному направлению школьников региона на каникулы у нас в повестке дня не стоит. Мы работаем очень точечно: по каждой школе, по каждому классу в отдельности. И там, где есть необходимость переводить на удаленное обучение, — мы это делаем. На сегодняшний день закрытых школ и детских садов у нас нет, на дистанционное обучение переведено 35 классов. Это, прежде всего, связано с профилактикой гриппа и ОРВИ, а также распространения коронавирусной инфекции. Должен отметить, что процесс этот абсолютно естественный — и в прошлые годы мы точно также переводили отдельные образовательные организации и классы на дистанционное обучение. Достаточно сказать, что при сегодняшних 35 закрытых классах, переведенных на удаленное обучение, 45 классов в других школах уже приступили к занятиям сразу после того, как прошли соответствующий карантин. Поэтому никаких планов по продлению каникул или переводу всей системы образования Ленинградской области на дистанционное обучение у нас нет.

– Уже месяц как в школах Ленобласти должно осуществляться бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов. Везде ли удалось реализовать задуманное? Есть ли школы, в которых родителям младших школьников до сих пор приходится оплачивать питание детей в школе?

– Все верно, с 1 сентября все обучающиеся начальной школы, а это почти 78 тыс. человек, обеспечиваются бесплатным двухразовым горячим питанием. Исключений нет, это касается всех 355 образовательных организаций, где реализуются программы начального общего образования. Кроме того, все обучающиеся с 1-го по 4-й класс продолжают ежедневно получать молоко в индивидуальной упаковке.

– Какие основные жалобы на питание и из каких мест поступают в комитет по образованию Ленобласти?

– Жалобы бывают, но моментально отрабатываются на местах. Стоит отметить, что положительные отзывы к нам также поступают. Статистика свидетельствует, что больше всего обращений из Всеволожского района. Это и понятно — район ведь большой, много новых школ, необходимо организовать взаимодействие с родителями. На это требуется время.

К разработке меню регион подходит самым тщательным образом. В образовательных организациях приготовление горячего питания осуществляется в соответствии с меню, утвержденным Роспотребнадзором. По всем вопросам и обращениям, имеющим негативный окрас, незамедлительно проводятся проверки и принимаются необходимые для нормализации ситуации меры. Специалисты комитета общего и профессионального образования Ленинградской области проводят регулярный мониторинг организации горячего питания с выездом в муниципальные районы области. Для контроля качества приготовления горячего питания в каждой школе региона организован родительский контроль — родители могут самостоятельно оценить чистоту столовой, соответствие меню, размер порций и т.д.

Еще одно важное событие — совместно с Институтом отраслевого питания разработано единое типовое меню, которое будет постепенно введено во всех образовательных организациях Ленинградской области. Дважды в неделю предполагается кормить школьников кашей, либо творогом, а также блюдом из мяса, один раз в неделю будет подаваться блюдо из птицы, печени, рыбы и яиц. В новое сбалансированное меню также включены свежие овощи, фрукты и выпечка пониженной калорийности. Варианты реализации меню могут быть различными. Так, например, блюдо из рубленого мяса может быть в виде котлет, тефтелей или зраз; блюдо из печени: печень по-строгановски, оладьи из печени с морковью, либо запеканка картофельная с печенью. Кроме того, продолжится ежедневная выдача молочных, либо кисломолочных продуктов. 

В Государственную программу Ленинградской области  «Современное образование Ленинградской области» на 2021 год и последующие годы будут включены мероприятия по обновлению материально-технической базы пищеблоков. В виде субсидии средства будут передаваться в районы для приобретения нового современного технологического оборудования для переоснащения пищеблоков. Данные мероприятия также призваны повысить качество предоставляемого нашим детям питания.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области