Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
1213
14151617181920
21222324252627
282930
             


 1234567890

Новости образования

Школьники региона взялись за ВПР

10.03.2021

Школьники региона взялись за ВПР

Ленинградская область включилась в весенний период всероссийских проверочных работ.

С 1 по 26 марта в режиме апробации всероссийские проверочные работы (ВПР) пишут ученики 10-11 классов. Решение об участии в ВПР двух последних классов приняли 268 школ Ленинградской области. В каждой из этих школ одиннадцатиклассники выполнят работы по 2-3 предметам, а десятиклассники будут писать ВПР по географии.

Для 4-8 классов ВПР является обязательным для всех школ. Ученики начнут писать работы с 15 марта по 21 мая. 

Достаточно продолжительный период проведения ВПР определен для снятия нагрузки на учителей и обучающихся. Даты проведения определяются школами самостоятельно с учетом корректировки графика проведения контрольных работ по каждому из предметов.

Режим апробации для 10-11 классов означает, что школы самостоятельно принимают решение об участии в ВПР. Предметы, по которым старшеклассники будут выполнять работы, также определит образовательная организация.

Десятиклассники могут принять участие в работе только по одному предмету – географии. Одиннадцатиклассники – по географии, истории, химии, физики, биологии, иностранному языку. При этом школа может выбрать любое количество предметов, по которому школьники будут выполнять работу.

В ВПР по определенному предмету принимают участие обучающиеся, которые не сдают данный предмет на ЕГЭ.

Особенности проведения ВПР в 2021 году: 

- для обучающихся 6 и 8 классов выполнение работ по русскому языку и математике является обязательным, а выполнение работ по двум другим предметам будет проведено на основании случайного выбора;

- работа по биологии для 7 класса будет представлена в 2 вариантах (в одном включены задания по анатомии, в другом таких заданий нет). В зависимости от учебника, по которому проходит изучение биологии в конкретных школах.

Случайный выбор предметов будет определяться федеральным оператором (ФГБУ «ФИОКО»).

Данное решение также принято для снижения нагрузки на обучающихся 6 и 8 классов: в этом случае шестиклассники и восьмиклассники выполняют работы по четырем предметам, а не шести, как это было раньше.

По рекомендации Рособрнадзора решение о выставлении отметок по ВПР каждая образовательная организация принимает самостоятельно.

Результаты анализа выполнения ВПР в весенний период будут доступны в июне 2021 года.

Осенью минувшего года ВПР проводились в качестве входной диагностики по программам за предыдущий учебный год в связи с тем, что в апреле 2020 года ВПР были отменены из-за сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации и переходом школ на дистанционное обучение. Тогда отметки по ВПР не выставлялись по причине того, что работы выполнялись по программе прошлого учебного года и с учетом обучения детей в апреле-мае 2020 года в дистанционном формате. На основании результатов ВПР были определены образовательные пробелы у обучающихся и спланирована индивидуальная работа по их устранению в течение 2020-2021 учебного года.

О проведении ВПР в профессиональных образовательных организациях 

Осенью 2020 года на основании федеральной выборки в ВПР приняли участие 15 профессиональных образовательных организаций Ленинградской области, что составляет 46% от общего количества.

С 2021 года участие 100% профессиональных образовательных организаций в регионах является обязательным.

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости образования