Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
1819
20212223242526
2728293031
             


 1234567890

Подготовка к зиме

Сланцы готовы к отопительному сезону

27.08.2012 15:49

В прошлом году отопительный сезон в городе был начат 26 сентября. Судя по среднесуточной температуре воздуха и неутешительным прогнозам синоптиков, до начала нынешнего отопительного сезона  остаются считанные дни.

По словам начальника отдела муниципального хозяйства администрации Сланцевского городского поселения Ирины Гроссе, город уже третий год выдерживает высокие темпы и большие объёмы подготовки к началу отопительного периода, по всем направлениям — коммунальные сети, источники теплоснабжения, жилищный фонд.

«Подспорьем служит реализация инвестиционной программы, и я уверена, жители это почувствовали, - говорит Ирина Гроссе. - За два последних сезона  сократились случаи отключения тепла из-за прорывов на теплотрассе. В нынешнем году реализация инвестиционной программы будет завершена. Летом в рамках программы произведена замена тепловых сетей по улицам  Спортивная и Дорожная общим объёмом 261 погонный метр. Всего же в рамках инвестиционной программы заменено более 8 километров трубопроводов тепловых сетей».

Жалоб станет меньше

Прошлой зимой в некоторых домах, подключенных к центральным котельным (бывшие котельные №5 по ул. Банковская и  № 1 по ул. Кирова) тепла все же не хватало. Однако в течение лета филиал ЗАО «Нева Энергия» должен был отрегулировать систему работы ЦТП, и есть надежда, что предстоящей зимой проблема не повторится, говорит Ирина Гроссе.

Дома №18, 18а и 20а по улице М. Горького решено переключить к другому участку теплотрассы, а для улучшения теплоснабжения в наиболее удаленном, четвёртом микрорайоне города (дома проспекта Молодёжный, улиц Шахтёрская Слава, Ленина) поставить повысительную насосную станцию - также в рамках инвестиционной программы.

Новый эксперимент: тепло «под ключ»

В новом отопительном сезоне несколько жилых домов пойдут на эксперимент - эксплуатация внутренней системы отопления домов не управляющей компанией, а теплоснабжающей, то есть, предоставление услуги «под ключ», до конечного потребителя. Это дома №28/6 по улице М. Горького, 1-й и 2-й корпуса дома №14, 1-й и 2-й корпуса дома №9б по улице Шахтёрская Слава, дома №14а и 12а по улице Кирова, №13 по проспекту Молодёжный, №22 по улице Ленина.

Платить по квитанциям жителям этих домов придется не больше, чем раньше: работы по наладке либо замене оборудования будут оплачивать управляющие компании за счёт собираемых ими средств на содержание и ремонт жилых помещений.

Деньги, которые греют

На выделенные из бюджета города средства ведется капитальный ремонт центральной котельной №16: в настоящее время идут работы по ремонту водогрейного котла ПТВМ-30М и тяго-дутьевого оборудования данного котла. Стоимость контракта — 4 млн. рублей. Также городской бюджет финансирует работы по строительству системы водоснабжения к посёлку шахты №1, поскольку его отказалось снабжать водой ОАО «Ленинградсланец» - новая система обойдется в 3 млн. рублей.

Второй год подряд город выделяет деньги на ремонт аварийных кровель домов в микрорайоне Лучки. В этом году на это будет выделено порядка 1 млн. рублей. Жители Лучек к капремонту своих домов подошли очень ответственно и приняли участие в софинансировании этих работ. Благодаря этому удалось починить кровли домов № 25 и  65 по улице Ломоносова и дома №2 по улице Дзержинского. Также при долевом участии собственников  помещений в доме №10 по улице Жуковского произведена полная замена канализации в подвале дома, планируется замена системы отопления, а в доме №45 по улице Ломоносова заменена система холодного водоснабжения.

Насосы не подкачают

Важная часть подготовки к зиме касается водоснабжения города. И тут Сланцы в этом году постарались «вооружиться» по максимуму.

По словам Ирины Гроссе, проведена огромная работа по замене запорно-регулирующей арматуры - за счёт средств бюджета заменено 13, планируется замена ещё 7 задвижек. ООО «Сланцевский водоканал» также заменило около 400 метров водопроводных сетей. Произведена промывка канализационных сетей общим объёмом 60 км. Подготовлены все насосные станции водопроводов, в том числе установлены новые насосные агрегаты на повысительной насосной станции по улице Кирова и на скважине в посёлке Сосновка.

Для экономии электроэнергии во исполнение Федерального закона № 261-ФЗ установлено три частотных преобразователя, которые позволят экономить более 50% электроэнергии в месяц.

Проверка паспортов

21 августа по поручению вице-губернатора А.Б. Мешкова государственная жилищная инспекция провела в Сланцах проверку готовности жилищного фонда города к зиме. Проверка показала высокую готовность жилья и объектов коммунальной инфраструктуры к эксплуатации в зимнее время. Управляющие компании предоставили паспорта готовности 423 многоквартирных дома с соответствующими актами готовности, подписанными  газоснабжающей организацией, пожарной инспекцией, тепло- и водоснабжающих организаций. По ряду паспортов представителем инспекции были даны замечания, которые следует устранить в срок до 15 сентября. Все замечания будут устранены своевременно, уверены в городском отделе ЖКХ.

Наталья Степаненко, специально для «Леноблинформ»

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

НЕ скажу
10.09.2012 10:42:08
Что опять за эксперимент на ш. славе 9б??? За последние 2 года нам хватило ВАШИХ экспериментов по уши!!! "В прошлом году отопительный сезон в городе был начат 26 сентября..." Да - как и в прошлом, так и в позапрошлом отопительный сезон на нашей улице начался в декабре месяце! И я не удивлюсь, что в этом году будет тоже самое! Когда ТУПО не могут правильно воду пропустить и по трубам пустить... Грейтесь на холодной...

7734
05.09.2012 22:33:01
Значит уже неделю как раскопанные трубы у домов по грибоедова это и есть "готовы"??

Оставить комментарий

Подготовка к зиме