Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     23
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
             


 1234567890

Новости Приозерского района

Снег, скорость и спортивный азарт

14.02.2022 10:30

Снег, скорость и спортивный азарт

В прошедшие выходные на территории знаменитого ленинградского автодрома «Игора Драйв» в Приозерском районе состоялось сразу два знаменательных события: главный старт Всероссийской гонки «Лыжня России-2022» и 1-й этап Кубка мира по бахам, 1-й этап Чемпионата России и Кубка Евразии по ралли-рейдам 2022 – гонки «Баха-Россия-Северный лес. 2022», которая по традиции ежегодно проходит в Приозерье.

12 февраля «Лыжня России» впервые объединила на одной площадке участников двух соседствующих субъектов — из Ленинградской области и Санкт-Петербурга – всего более двух тысяч участников — профессиональных лыжников и любителей этого вида спорта. Их совместный старт дал начало всей цепочке стартов «Лыжни России» 2022 года, которая за годы существования стала самым масштабным по количеству участников и географическому охвату зимним спортивным мероприятием в нашей стране.

В этом году всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России» исполняется 40 лет, в Ленинградской области она проводится около 15 лет. Для многих жителей региона это уже не только соревнование, сколько прежде всего спортивный праздник и хорошее настроение. В 2022 году в центральном старте от 47 региона приняли участие 500 спортсменов. По сложившейся доброй традиции поприветствовать участников и пожелать им удачи в соревнованиях приехали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и заслуженный мастер спорта России, депутат Государственной Думы Российской Федерации Светлана Журова.

«Когда я начал учиться в школе, то вообще не умел стоять на лыжах, и на первом уроке физкультуры упал. Учитель разметелевской школы сказал, что мне отдельно нужно заниматься лыжами и дотащил меня до 1 разряда. С тех пор я люблю беговые лыжи. Считаю, что лыжный спорт закаляет характер», – поделился своей историей отношений с лыжами Александр Дрозденко. «В преддверии старта мы получили прекрасное известие — наши девушки, лыжницы, завоевали олимпийское золото. Желаю, чтобы все сегодня в этом прекрасном настроении прошли трассу до самого финиша, ну а победит — сильнейший», — добавил губернатор, приветствуя участников гонки.


игора драйв2.jpeg


В этот же день Александр Дрозденко ознакомился с ходом 1-го этапа Кубка мира по бахам, Чемпионата России и Кубка Евразии по ралли-рейдам 2022 года – бахи «Россия – Северный лес», которая по традиции ежегодно проходит в Приозерье.

Гонка собрала самых лучших пилотов России и мира, которым предстояло преодолеть шесть спецучастков общей протяжённостью почти 160 километров по бездорожью, лесу и другим сложным участкам. Особенно сложно пришлось экипажам, которые первые проходили дистанцию, по припорошенной снегом, еще не обкатанной трассе. Спортсменам приходилоась приложить все усилия, чтобы не увязнуть в снегу или не съехать в кювет. По установленным правилам, соревнования продолжались до того момента, пока все гонщики дойдут до финиша или не сойдут с трассы.

Вместе с губернатором посмотреть на соревнования приехал глава Администрации Приозерского района Александр Соклаков. По его словам, снежная баха – «гонка уникальная, быстрая, местами жесткая, скользкая и опасная. Здесь завязывается острая и интересная борьба – не на минуты даже, а на секунды».

В боксе одного из лидеров гонки – команды «Васильев Рейсинг» – гостей познакомили с техникой, которая участвует в снежных ралли, а капитан команды, четырёхкратный чемпион России по ралли-рейдам, Владимир Васильев рассказал об особенностях конструкции гоночного КамАЗа.

«Гроза «Дакара». Нам удалось не только выяснить сколько лошадиных сил в монстре двигателе и какой у него расход топлива, но и посидеть в нём», – поделился впечатлениями Александр Соклаков.

И гости, и участники отметили высокий уровень организации соревнований и внимание к деталям, в том числе, к требованиям Роспотребнадзора по тестированию спортсменов и проверке сертификатов о вакцинации.

По итогам двух дней соревнований победителем бахи «Россия – Северный лес» – стартового этапа Кубка мира по бахам стал экипаж Владимира Васильева и Олега Уперенко. Помимо «золота» самый быстрый пилот 1-го этапа Кубка мира FIA по бахам «Россия – Северный лес» получил сертификат на участие в международном ралли-марафоне «Шелковый путь». Второе место завоевал дуэт Сергея Успенского и Марины Даниловой, а замкнули тройку призёров Нифонтова Анастасия и Жаданова Екатерина. Они же и в том же порядке заняли призовые места в зачёте этапов чемпионата России и Кубка Евразии. Подробности об итогах можно узнать на сайте соревнований bajarussia.com.


игора драйв3.jpeg

игора драйв4.jpeg


Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Приозерского района