Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Новости УФАС

Сообщить о завышенной цене на товары можно в УФАС по Ленобласти

18.03.2022 16:43

Сообщить о завышенной цене на товары можно в УФАС по Ленобласти

В числе задач ФАС России – выявлять факты злоупотребления доминирующим положением в рыночной сфере, обнаруживать запрещенные антимонопольным законодательством картельные, ценовые сговоры или согласованные действия участников рынков. Такая работа необходима для того чтобы контролировать цены – в том числе, на социально значимые продовольственные товары, стройматериалы, авиабилеты, топливо. Подробнее о мерах реагирования «Леноблинформу» рассказала заместитель руководителя Ленинградского УФАС России Елена Русанова. 

– Елена Николаевна, расскажите, что делает ведомство, когда удается выявить нарушение антимонопольного законодательства?

– В каждом из таких случаев мы незамедлительно принимаем меры реагирования – от предостережений до возбуждения антимонопольных дел. Важно отметить, что ФАС России в рамках своих полномочий в соответствии с законом о защите конкуренции контролирует ценообразование, только если на рынке кто-то занимает доминирующее положение, или если участники рынка заключили антиконкурентные соглашения, либо осуществляют антиконкурентные действия.

– Каким образом гражданин может сообщить о завышенной цене на тот или иной товар или услугу?

– С начала марта 2022 года у нас на сайте функционирует «горячая» линия. Можно обратиться либо по телефону (812) 274-30-70, либо другими способами, указанными на сайте. Сотрудники Ленинградского УФАС России ежедневно получают и анализируют сведения от жителей региона. Добавлю, что граждане могут сообщать о фактах завышения цен не только на продукты в магазинах сетевой торговли, но и на другие товары и услуги.

– На фоне роста цен на ряде товарных рынков количество проводимых ФАС России расследований увеличилось. В связи с этим Федеральная антимонопольная служба как-то изменила подход к экономическому анализу практик ценообразования на российские товары?

– Теперь в этом анализе отдается приоритет балансу спроса и предложения на внутреннем рынке, а экспортные котировки в качестве основного аргумента приниматься не могут.

Фото Виктории Сергеевой

Беседовал Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости УФАС