Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    4
10
17
232425
26272829
             


 1234567890

Новости Избирательной комиссии Ленинградской области

Современной избирательной системе России 30 лет

01.12.2023 12:01

Современной избирательной системе России 30 лет Научно-практическая конференция, посвящённая юбилею избирательной системы Российской Федерации, прошла 30 ноября в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи Государств – участников Содружества Независимых Государств.

Организаторами конференции выступили Санкт-Петербургская избирательная комиссия и Избирательная комиссия Ленинградской области, которые в последние годы наращивают и укрепляют двустороннее сотрудничество в целях совершенствования избирательного процесса двух регионов. Конференция проводилась при поддержке ЦИК России, Полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе и Совета Межпарламентской Ассамблеи Государств – участников Содружества Независимых государств.

Конференция собрала более 800 человек – представителей 11 субъектов Северо-Западного федерального округа: председатели избирательных комиссий этих регионов, заместители высших должностных лиц регионов Северо-Запада, отвечающих за внутреннюю политику, представители Общественных палат и Молодежных избирательных комиссий регионов, члены территориальных и участковых избирательных комиссий Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Кроме того, в конференции участвовала дружественная нам делегация Центризбиркома Республики Беларусь во главе с председателем Игорем Карпенко, а также председатели избирательных комиссий Крыма, Севастополя, Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей.

Ведущими научно-практической конференции выступили председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Максим Мейксин и председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский.

Полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан в своем выступлении акцентировал внимание на базовых принципах избирательной системы Российской Федерации: «..Неизменными остаются базовые основания, на которых уже 30 лет функционирует избирательная система страны: действие исключительно в рамках ясно обозначенного правового поля, независимость от органов законодательной и исполнительной власти, коллегиальность принятия решений, прозрачность и гласность. Именно опора на эти принципы позволяют всем субъектам избирательного процесса, прежде всего и главным образом избирательным комиссиям всех уровней, уверенно обеспечивать легитимность результатов выборов, а значит – стабильность и прочность властных структур».

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обращаясь к организаторам выборов отметил: «Институт народовластия в нашей стране имеет тысячелетние корни - начиная от вече. Выборы и совместное принятие решений по важным для общества вопросам у нас заложены в традиции. За 30 лет работы нынешней избирательной системы проделана колоссальная работа. Система совершенствуется, идет постоянное обучение специалистов, используются новые технологические решения, цифровые сервисы, развивается система видеонаблюдения. Это позволяет делать выборы открытыми, честными и конкурентными. От профессионализма и ежедневной работы сотрудников избиркомов зависит стабильное демократическое развитие нашего государства!».

О многолетнем сотрудничестве Ассамблеи с ЦИК России участникам рассказал Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий: «Значимым результатом нашей совместной работы была разработка Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках СНГ, принятой Советом глав государств СНГ 7 октября 2002 года – уникального международного правового акта, в котором ясно и четко изложены международные принципы и стандарты в электоральной сфере, применяющиеся как на пространстве Содружества, так и за его пределами». По словам Генерального секретаря, благодаря многолетней работе ЦИК, избирательная система является одной из самых эффективных, технологичных и прозрачных избирательных систем в мире, способной организовать и обеспечить проведение открытое, честное, законное проведение выборов всех уровней, обеспечив политическую стабильность, легитимность власти и доверие людей.

Обращаясь к коллегам, председатель Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Игорь Карпенко подчеркнул: «Уверен, ни одна страна не может похвастаться таким набором технических средств и технологий, применяемых на выборах как Россия. И что особенно важно, внедрение тех или иных инновационных подходов всегда направлено на обеспечение суверенитета, безопасности избирательной системы, максимальный учет интересов избирателей». По словам И.Карпенко, у России и Беларуси не только общая история, культура и менталитет, но и общая история становления и развития конституционного избирательного права.

Элла Памфилова выступая на пленарном заседании рассказала про становление института народовластия и выборной системы, современные избирательные стандарты и подготовку к предстоящим выборам Президента России: «Коллеги, я поздравляю вас с юбилеем избирательной системы и благодарю вас всех за работу. Нам сейчас невероятно важно сохранить партнерское взаимодействие между избирательными комиссиями, исполнительной и законодательной властью, сообществом наблюдателей. Потому что, несмотря на наши разные функции и обязанности, цель у нас одна – сохранить, сберечь нашу Страну и сделать ее сильнее. И грядущие выборы - залог этого».

По завершению пленарного заседания состоялось торжественное награждение работников избирательной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Почетным знаком ЦИК России «За заслуги в организации выборов». Этой наградой удостоены следующие организаторы выборов 47 региона: Светлана Тихонова, член ТИК Киришского района, Татьяна Рязанова, член ТИК Волховского района, Валентина Базуева, председатель УИК № 823 Сланцевского района, Жанна Егорутина, председатель УИК № 881 Тосненского района, Ирина Шабанова, председатель УИК № 292 Выборгского района.

Работа конференции продолжалась в рамках круглых столов, посвященных новым технологиям в избирательном процессе, участию молодежи в выборах и деятельности наблюдателей. Модераторами круглых столов выступили заместитель главы Центризбиркома Николай Булаев, члены Комиссии Павел Андреев и Людмила Маркина.
Для участников Научно-практической конференции в Екатерининском зале Таврического дворца было организовано голосование с использованием Комплекса обработки избирательных бюллетеней по вопросу: «Какую из достопримечательностей туристического маршрута «Серебряное ожерелье России» Вы хотели бы посетить в следующем году?». Кроме того, участники конференции смогли ознакомиться с выставкой избирательного оборудования советского периода и современной России, рисунков детей по избирательной тематике, выставкой из истории выборов в России и Санкт-Петербурге, информацией о системе избирательных комиссий субъектов РФ, входящих в Северо-Западный федеральный округ была представлена на отдельных стендах.

Справка

2023 год – юбилейный для современной российской избирательной системы. Напомним, 12 декабря 1993 года состоялось всенародное голосование по проекту новой Конституции, которая обозначила демократические приоритеты правового развития России, а также выборы депутатов Государственной Думы первого созыва и выборы в Совет Федерации. Подготовкой и проведением этих беспрецедентных по масштабу и политическому значению кампаний занимались сформированные в сентябре-октябре 1993 года избирательные комиссии. Именно этот период мы считаем рождением современной российской избирательной системы.

В регионы Северо-Запада России входят: Республики Карелия и Коми. Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области, Ненецкий автономный округ и Санкт-Петербург.

Общая территория Северо-Западного федерального округа составляет 1 млн. 687 тыс. кв. км, или 9,9 процента территории Российской Федерации. На ней проживают 13 млн. 917,2 тыс. человек, или 9,45 процента населения Российской Федерации.

Место проведения конференции выбрано не случайно. В Таврическом дворце Санкт-Петербурга происходили знаменательные исторические события. Именно здесь в апреле 1906 году состоялось первое заседание Государственной Думы Российской Империи.

Виктория Полякова, пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

ujh9Eka3pUU.jpg

vZt3E7PvRHs.jpg

QqNkEStmAGc.jpg

jboG2SwNkt0.jpg

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Избирательной комиссии Ленинградской области