Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
13
2021
22232425262728
293031
             


 1234567890

Всякая всячина

Список покупок оказался Евангелием

01.07.2024 11:22

Список покупок оказался Евангелием Немецкие ученые сделали удивительное открытие, связанное с древним свитком, который долгое время считался обычным письмом. Об этом сообщает издание ArtNet.

Документ, известный как P.Hamb.Graec. 1011, представляет собой небольшой папирус размером 11,5 на 5 сантиметров. Он содержит 13 строк греческого текста и много десятилетий хранился в Государственной университетской библиотеке имени Карла фон Осецкого в Гамбурге.

Из-за плохого почерка свиток никто не исследовал подробно. Однако специалисты Лайош Беркес из Института христианства и античности берлинского университета имени Гумбольдта и Габриэль Нокки Маседо из Льежского университета в Брюсселе обратили на него внимание.

Оказалось, что это самая ранняя сохранившаяся копия апокрифического Евангелия от Фомы, написанного во II веке. В нём описаны события из детства Иисуса Христа.

Копия датируется IV-V веками. До этого самая ранняя найденная греческая версия Евангелия относилась к XI веку. Маседо заявил, что находка подтверждает предположение, что Евангелие от Фомы о детстве Иисуса было первоначально написано на греческом языке и относится к библейским апокрифам – источникам, которые не были включены в официальную Библию, но были широко распространены в древности и в средние века.

«Считалось, что это часть повседневного документа, частного письма или списка покупок, потому что почерк выглядит неуклюжим», — сказал Беркес. Возможно, документ был создан учеником-писарем в школе или монастыре.

Распознать в рукописи Евангелие помогло имя Иисуса. Затем текст сравнили с другими оцифрованными папирусами и обнаружили в нём слова, которые встречались в других религиозных документах.

Фрагмент свитка содержит эпизод, известный как «второе чудо» в Евангелии от Фомы – оживление воробьёв. В нём Иисус лепит птиц из глины, играя на берегу ручья. Когда Иосиф ругает его и спрашивает, почему он делает такие вещи в субботу, пятилетний ребёнок хлопает в ладоши и оживляет фигурки.

Дмитрий КАРПОВ
Фото: pxhere.com


Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Всякая всячина