Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
12
18
242526
27282930
             


 1234567890

Новости УФАС

Суд поддержал антимонопольщиков 47 региона в споре о поставках натрия хлорида

01.07.2021 17:36

Суд поддержал антимонопольщиков 47 региона в споре о поставках натрия хлорида

Арбитражный суд Северо-Западного округа согласился с позицией Ленинградского УФАС России в споре с акционерным обществом «Фирма Медполимер». 

Суть дела состояла в следующем: Ленинградский областной онкологический диспансер при проведении открытого аукциона в электронной форме на поставку лекарственного препарата (натрия хлорид), указал в описании объекта закупки специальные требования к форме (упаковке) выпуска лекарственного препарата (емкость с двумя независимыми инъекционными портами).

ОАО «Фирма Медполимер» обратилось в Ленинградское УФАС с жалобой на выставленные заказчиком требования к форме выпуска, как нарушающие антимонопольное законодательство.

Ленинградское УФАС по итогам заседания комиссии признало жалобу необоснованной, в связи с чем Общество обратилось в суд. Суд первой, апелляционной и кассационной инстанций подтвердили правомерность подхода комиссии Управления, так как заявленное требование к форме выпуска препарата диктовалось технологическими требованиями его использования (позволяет разделить процесс смешивания лекарственного средства и проведение инфузии лекарственного средства, и проводить доступ через стерильные порты в обоих случаях). Инфузия по закрытому контуру и разделение процесса смешивания и инфузии позволяет ослабить пути передачи внутрибольничной инфекции.

В постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.06.2021 по делу А56-88372/2020 подчеркивается: «Данное обоснование особых характеристик товара, которые отвечают потребностям и необходимы медицинским учреждениям с учетом специфики использования такого товара, не может рассматриваться как ограничение круга потенциальных участников закупки».

Таким образом, включение характеристик к форме выпуска лекарственных препаратов (при наличии обоснования в документации) не предоставляет преимуществ тем или иным участникам закупки.

Пресс-служба УФАС России по Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости УФАС