Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
2021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Суррогат радости

03.03.2023 13:53

Суррогат радости

С 27 февраля по 5 марта в Ленинградской области проходит неделя профилактики употребления наркотических средств. Специалисты учрежденного областным комитетом по здравоохранению «Центра общественного здоровья» напоминают об опасности наркотической зависимости.

Поиски счастья присущи каждому человеку, и в этом нет ничего удивительного. Плохо, когда люди находят далеко не безобидные заменители тому, чего искали. Плохо как для самого человека – его физического и психического здоровья, так и для окружающих.

Один из коварных суррогатов – наркотики. Зависимый от них человек ради «прыжка в эйфорию» готов пойти на все – легко переступить границы морали, разрушить семью, стать преступником и даже убийцей. Наркоман становится эгоцентричным, а его организм истощается. Голову занимает одна мысль – где бы раздобыть очередную дозу, чтобы получить приятные ощущения и избавиться от психического дискомфорта.

В «Центре общественного здоровья Ленинградской области» подчеркивают, что спутниками наркомании были и остаются ложь, предательство, неблаговидные поступки и смертельные болезни. К примеру, почти 70% ВИЧ-инфицированных подхватили смертельный вирус вследствие употребления наркотиков. И вовсе не преувеличивают те, кто утверждает, что эта пагубная зависимость грозит выживанию нации, ведь средний возраст наркоманов – 30 лет, то есть речь идет о людях детородного возраста.

Избавиться от наркотических пут крайне сложно, во многих случаях усилия оказываются тщетными. Наркоманию легче предупредить, чем вылечить. А начинается профилактика с семьи. В России средний возраст, в котором дети пробуют наркотики, – 14 лет. Для ребенка важен пример родителей, но, рассказывая сыну или дочери о вреде дурных привычек, родным людям важно помнить, что грубая диктаторская тактика может привести к прямо противоположному эффекту. Сегодняшний подросток скорее поверит понимающим друзьям, чем идущим напролом родителям. Поэтому в основе профилактики наркомании должно лежать уважение к личности ребенка.

Специалисты Центра дают несколько значимых в этом плане рекомендаций. Во-первых, не паникуйте, если на руке сына или дочери вы обнаружили след укола или уловили исходящий от одежды подозрительный запах. Постарайтесь с первых минут стать не врагом, от которого нужно скрыться и таиться, а союзником, который поможет справиться с бедой. Во-вторых, сохраните доверие. Ваш собственный страх может побудить вас к угрозам, крику, запугиванию. Это, в свою очередь, оттолкнет подростка и заставит его замкнуться. В-третьих, не спешите делать выводы. Возможно, для вашего чада это первое и последнее знакомство с наркотиком. Не исключено, что наркотик для него – способ самоутвердиться, пережить личную драму или заполнить пустоту в жизни. В-четвертых, оказывайте поддержку. «Мне не нравится, что ты сейчас делаешь, но я все же люблю тебя», – вот основная мысль, которую надо донести до подростка. Он должен знать, что даже в самой трудной ситуации может с вами откровенно поговорить.

Не менее значимо поощрять интересы и увлечения подростка, которые могут стать альтернативой смертельному дурману, интересоваться его друзьями, приглашать их к себе домой. Но если ваши самые мрачные подозрения все-же оправдались, не откладывайте поход к специалисту – не обязательно сразу к наркологу, лучше начать с психолога или психотерапевта. И опять же, без принуждения – с сочувствием и любовью.

Фото: pxhere

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области