Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Новости УФАС

Тимофей Крюков: «Рост стоимости товаров не всегда связан со злоупотреблениями продавцов»

20.04.2022 12:19

Тимофей Крюков: «Рост стоимости товаров не всегда связан со злоупотреблениями продавцов»

ФАС России и ее территориальные органы постоянно мониторят ценообразование на социально значимые продовольственные товары, стройматериалы, авиабилеты, топливо. Ведомство незамедлительно реагирует на нарушения антимонопольного законодательства – злоупотребление доминирующим положением, заключение антиконкурентных соглашений либо антиконкурентные действия, в том числе направленные на необоснованное повышение цен. Нарушителям грозят меры вплоть до оборотных штрафов. Подробнее о работе в этом направлении рассказал руководитель Ленинградского УФАС России Тимофей Крюков.

– Тимофей Петрович, в марте 2022 года Ленинградское УФАС России запустило «горячую» линию. Расскажите о первых результатах ее работы. 

– Результаты есть благодаря жителям Ленинградской области, которые ежедневно сообщают нам об отсутствии товаров на полках, а также о росте цен на социально значимые товары. К примеру, ведомство получило жалобы от граждан на невозможность покупки сахара в нескольких населенных пунктах. В связи с чем в конце марта мы выдали три предостережения такими крупным торговым сетям, как «Пятерочка», «Магнит» и «Дикси». 

– Тимофей Петрович, а как ведомство сработало по вопросу возникшего роста цен на офисную бумагу? 

– Мы провели проверку ценообразования на бумагу со стороны дистрибьюторов, дилеров и розничной торговли на рынках реализации офисной бумаги. Запросили информацию у Светогорского целлюлозно-бумажного комбината. Выяснилось, что снижение объема производства офисной бумаги в марте было связано с отказом европейских поставщиков отгружать товары на территорию Российской Федерации и, как следствие, возникшими перебоями в обеспечении операционного процесса и производства продукции.

Напомню, что комбинат нашел возможность производить бумагу из небеленой целлюлозы с меньшей яркостью по сравнению с обычным стандартом. Сейчас успешно идет поиск новых поставщиков химикатов. Ожидаемый срок выпуска продукции на новых поставках отбеливающих веществ – июнь-июль 2022 года.

Отмечу, что признаков нарушения антимонопольного законодательства, а также большого роста отпускных цен со стороны Светогорского ЦБК не установлено.

– Какие факторы влияют на рост цен? 

– Как видим, рост стоимости товаров не всегда связан со злоупотреблениями продавцов. Сегодня основные факторы – это увеличение себестоимости продукции, нарушение логистических цепочек, изменение курса рубля по отношению к иностранным валютам и ажиотажный спрос.

Добавлю, что в своей работе Ленинградское УФАС России защищает интересы не только граждан, но и малого и среднего бизнеса. Ведомство считает, что предприниматели должны придерживаться ответственного, социально ориентированного рыночного поведения. Недопустимо создавать искусственный дефицит продукции с целью поддерживать ажиотажный спрос и завышать цены.

Беседовал Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости УФАС