Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   45
89101112
13141516171819
20212223242526
2728
             


 1234567890

Новости Санкт-Петербурга

Три старушки попали в сети телефонного шулера

16.11.2022 14:31

Три старушки попали в сети телефонного шулера

Злоумышленники продолжают обманывать пенсионеров – в начале ноября на тропу мошенничества вышел 18-летний парень.

О том, что «родственник попал в ДТП», 82-летняя жительница Невского района Петербурга узнала от позвонившего на ее телефон незнакомца, судя по голосу – молодого. Услышав, что родной человек остался жив, пенсионерка облегченно вздохнула. Но чтобы оградить его гнева Фемиды, нужны деньги – так сказал собеседник. О чем речь, подумала старушка – нужны, значит, будут. Поскребшись по сусекам, которые оказались весьма объемными, она смахнула пыль с накопленных годами банкнот – всего обнаружилось 497 тыс. 760 рублей. Неплохая сумма вскоре перекочевала в карман «доброго человека», который и был таков. Спустя некоторое время до пенсионерки дошло, что ее деньги попали в руки проходимца, и она написала заявление в полицию Невского района Петербурга.

Тем временем шулер не собирался останавливаться и наметил новую цель – 79-летнюю бабушку, которой в красках описал якобы случившуюся по вине ее сына аварию. И опять же – для спасения парня от уголовной ответственности нужны были всего лишь бумажки, выпускаемые Центробанком. Безнал тоже сгодится. Обрадовавшись тому, что сын не пострадал, пенсионерка передала курьеру 100 тыс. рублей. На следующий день туман в сознании женщины рассеялся, и она рассказала обо всем полицейским.

Вдвое меньшей суммой того же ловкача осчастливила петербурженка 1940 года рождения – она повелась на аналогичную байку про автокатастрофу и возмездие, будто бы грозящее родственнику – на этот раз внуку, который, будучи виновником ДТП, отделался легким испугом. Поняв, что ее обманули, бабушка таить случившееся от правоохранителей не стала.

Неизвестно, сколько бы еще пожилых граждан обманул махинатор, но от дальнейших преступлений его избавили сотрудники полиции. При попытке получить очередной «транш» юноша попал в руки блюстителей правопорядка, которые заранее «вычислили» все его действия. Задержанному, который оказался студентом-первокурсником 2004 года рождения, избрана мера пресечения – арест.

По указанным преступным эпизодам возбуждены уголовные дела по разным частям статьи 159 УК РФ (мошенничество), которые предусматривают наказание от крупного штрафа до шести лет лишения свободы. Кроме этого, стражи порядка установили причастность молодого человека к другим фактам обмана пенсионеров.

Фото: pxhere

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Санкт-Петербурга