Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
18192021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Новости Избирательной комиссии Ленинградской области

Уставы муниципальных образований приводятся в соответствие с законом в преддверии муниципальных выборов

14.12.2023 17:28

Уставы муниципальных образований приводятся в соответствие с законом в преддверии муниципальных выборов Сегодня на заседании Совета представительных органов муниципальных образований при Законодательном собрании Ленинградской области заместитель председателя Леноблизбиркома Фёдор Замятин по поручению главы Леноблизбиркома Михаила Лебединского представил доклад о работе по приведению уставов муниципальных образований в соответствие с действующим законодательством (в части избирательного права). Эта работа осуществляется в связи с необходимостью утверждения схемы округов на новый 10-летний срок полномочий для проведения муниципальных выборов в сентябре 2024 года.

Избирательной комиссией Ленинградской области в начале 2023 года был проведен мониторинг уставов муниципальных образований Ленинградской области. По результатам анализа были выявлены ряд недостатков, например, в некоторых уставах не был указан вид избирательной системы, не установлено количество многомандатных избирательных округов, которые должны быть образованы на территории того или иного муниципального образования.

Как рассказал Ф.Замятин, по состоянию на декабрь т.г. полностью завершили работу по приведению уставов в соответствие с законом Бокситогорский, Киришский, Кировский, Лодейнопольский, Сланцевский и Тихвинский районы.

Необходимо отметить, что Леноблизбирком совместно с комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям и Управлением Минюста по Санкт-Петербургу и Ленинградской области оказывали методическую помощь органам МСУ в этой работе в целях единообразного воспроизведения в уставах муниципальных образований положений, связанных с организацией и проведением местных выборов и местных референдумов.

Напомним, новую схему избирательных округов определяет территориальная избирательная комиссия муниципального района, городского округа. Соответствующий представительный орган муниципального образования в определённые законом сроки утверждает новую схему избирательных округов. Избирательные округа образуются сроком на десять лет на основании данных о численности избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории.

Также, на заседании Совета Ф.Замятин проинформировал присутствующих о совершенствовании регионального избирательного законодательства. Так, прошли первое чтение в областном парламенте шесть законопроектов о внесении изменений в областные законы о выборах и референдумах, подготовленные Леноблизбиркомом и рядом депутатов областного парламента.

Виктория Полякова, пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

NcabkLB_TaU.jpg

FHYBJN-2zjw.jpg

mzjt6MtOjEU.jpg

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Избирательной комиссии Ленинградской области