Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
1819
2526
293031
             


 1234567890

Новости Невской Дубровки

В Дубровке почтили память воина-пограничника Алексея Гарькавого

09.11.2015 10:54

А.Д. Гарькавый  боевой путь начал рано – ещё в курсантские годы он воевал с басмачами в Средней Азии. В 1929 году награждён орденом Красного Знамени.

На начало Великой Отечественной войны служил комендантом погранзаставы на Карельском перешейке. Его застава одной из первых встретила врага, перешедшего государственную границу.

 С 28 июняпо5 июля1941 года онв составе 102-го  погранотряда упорно защищал советско-финскую границу. Знание местности и находчивость А.Б. Гарькавого помогли  ему с боями вывести из окружения отряд. Вместе с ним была и его семья – жена и сын.

В августе 1941 года был назначен командиром разведывательного батальона 46-й стрелковой дивизии,  которая дислоцировалась на правом берегу Невы в Дубровке. В сентябре1941 годаему было присвоено званиемайора. В октябре 1941 года принял командование полком на себя.

29 октября при подготовке к форсированию Невы на поляне у станции Теплобетонная  А.Д. Гарькавый был смертельно ранен.

23 мая 1942 года посмертно награждён орденом Ленина.

Имя героя-пограничника увековечено в памяти народа. Его именем названы улицы в Дубровском городском поселении, в Санкт-Петербурге, в Светогорске. Пограничная застава под Выборгом, что находится на границе с Финляндией, носит имя Гарькавого.

На поляне у железнодорожной станции Теплобетонная собрались ветераны войны, школьники, руководители Дубровского поселения, воины-пограничники, несущие службу на заставе, названной в честь героя.

На памятной встрече присутствовали  ветераны 330-го стрелкового полка: Е.И. Тутурова, В.Я. Тихонов, З.Л. Меркин, М.А. Павлов, А.Я. Григорьев, вдова поэта-блокадника Анатолия Молчанова Е.А. Молчанова.

Председатель совета ветеранов Пограничного управления Федеральной службы безопасности России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ф.В. Степаненко рассказал о боевом пути  Алексея Гарькавого, который служит примером мужества и чести для всех поколений пограничников.

К собравшимся обратились подполковник пограничных войск Д.В. Сидоров, глава администрации Дубровского городского поселения А.И. Башнин, заместитель главы муниципального образования В.Н. Шинкаренко, участники боёв на Невском «пятачке» В.Я. Тихонов, М.А. Павлов.

Было отмечено, что сохранение памяти о воине-пограничнике имеет большое значение для патриотического воспитания молодого поколения.

Прозвучала благодарность жителям и руководителям Дубровки за большую работу по увековечению памяти павших воинов, за бережное сохранение традиций, посвящённых встречам однополчан. 

Учащиеся 6 "б" класса Макаревич Анастасия и Павлова Валерия прочитали стихотворение «Памяти пограничника Гарькавого», написанное дубровчанкой С. Московской.

После минуты  молчания к обелиску, установленному на месте гибели майора-пограничника, были возложены венки и цветы.

Завершилась встреча традиционным общением у костра ветеранов войны, пограничников и школьников.

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Невской Дубровки