Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
14
18192021
22232425262728
293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

В Ленинградской области стартовала ежегодная Всероссийская акция «Вахта памяти»

03.05.2022 14:22

В Ленинградской области стартовала ежегодная Всероссийская акция «Вахта памяти» В Ленинградской области стартовала ежегодная Всероссийская акция «Вахта памяти», открывающая сезон полевых экспедиций на места сражений Великой Отечественной войны. В день открытия 29 апреля торжественные мероприятия прошли возле мемориала воинам Ленинградского фронта у деревни Мишкино Тосненского района. В эти же дни в 47-м регионе открылись два новых онлайн-проекта, посвященных событиям и героям военных лет.

Ленинградская область была местом кровопролитных боев с самого начала Великой Отечественной войны в 1941 году и вплоть до 1944 года, когда враг был полностью изгнан. Поэтому практически каждая пядь ленинградской земли несет в себе следы этих баталий и даже спустя 80 лет продолжает открывать все новые свидетельства той великой трагедии и самоотверженного подвига советских солдат.

Выбор именно этих мест Тосненского района для проведения «Вахты памяти» не случаен. В урочище Мишкино, где в годы войны шли тяжелые бои, четыре года назад было обнаружено новое неучтенное захоронение. В годы войны в этих местах держали оборону Ленинграда подразделения 55-й армии Ленинградского фронта. Сейчас, благодаря работе поисковиков, на этом месте установлен мемориал в память о почти 500 погибших бойцах.

Но работа поисковиков на этом не закончилась, окрестности исследованы не до конца. Вот и неподалеку, в поселке Тельмана, весной 2021 года были обнаружены многочисленные человеческие останки и элементы военного обмундирования. Сейчас там проходит межрегиональная поисковая экспедиция «Ленинградский фронт», которая продолжит поиск мест возможного расположения неучтенных воинских захоронений.

По данным комитета по сохранению культурного наследия, только за прошлый год в Ленинградской области проведено 36 траурных церемоний захоронений. Более 2800 бойцов преданы земле, 249 безымянным солдатам вернули имена.

«Эта работа, прежде всего, важна для молодежи. Потому что сложное время, в которое мы сейчас живем, важно пройти с пристальной памятью о тех подвигах, которые совершили наши предки», – с такими словами обратился к собравшимися на открытии «Вахты памяти» ветеранам, поисковикам и волонтерам председатель комитета Владимир Цой.

Всего в этом году, с мая по октябрь, в регион приедут 2,5 тыс. поисковиков со всей России, которые примут участие в десяти поисковых экспедициях на местах сражений Великой Отечественной войны. Основная поисковая деятельность в этом году будет сосредоточена в Кировском, Выборгском, Тосненском, Подпорожском и Киришском районах.

Новостью для участников мероприятия у деревни Мишкино стало сообщение о внесение законопроекта об административной ответственности собственников земельных участков в случае, если они не уведомили об обнаружении останков воинов Великой Отечественной войны. Об этом рассказала присутствовавшая на открытии «Вахты памяти» сказала депутат Государственной Думы РФ Ольга Занко.

НОВЫЕ ФАКТЫ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Также в конце апреля в Ленинградской области дан старт новому историко-просветительскому онлайн-проекту «Будни, опаленные войной. 1941-1945 гг. Архивные документы о Ленинградской области», адресованный всем интересующимся историей региона в период Великой Отечественной войны. На портале будут представлены архивные документы, фотографии, кинохроники 1941–1945 годов, которые раскрывают хронологию событий военных лет в каждом из районов области.

Как отметил начальник архивного управления Ленинградской области Андрей Савченко, данный проект может стать отличной документальной основой для исследований молодых историков, а также позволит школьникам и молодежи изучать историю своего региона, используя подлинные архивные материалы о Ленинградской области.

Еще один онлайн-проект – «Минута памяти» – накануне Дня Победы запустили ленинградские педагоги. Они предложили всем желающим, детям и взрослым, рассказать о родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Особенно организаторы рассчитывают на учителей и их учеников, а также семьи, где сохранились фотоархивы времен войны. Формат проекта предполагает создание минутных видеороликов с размещением в социальной сети «ВКонтакте» с хэштегом #минутапамяти2022. Итоги конкурса подведут 11 мая в ВК-сообществе Всероссийского форума классных руководителей. Авторы лучших работ получат призы


По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области
Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области