Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
1920
21222324252627
282930
             


 1234567890

Новости Санкт-Петербурга

В Петербурге аферисты инсценировали аварии и требовали у водителей денег

24.05.2021

В Петербурге аферисты инсценировали аварии и требовали у водителей денег

Полиция завершила расследование уголовного дела в отношении группы лиц, инсценировавших дорожные аварии и шантажирующих водителей.

В январе 2020 года сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области пресекли деятельность группы автоподставщиков, действующих на территории Петербурга. Среди задержанных – четверо неработающих мужчин, в возрасте от 33 до 44 лет.

Как удалось установить следователям ГСУ ГУ МВД России, организованная группа была создана 42-летним жителем Кудрово осенью 2019 года. Ранее он уже разыскивался органами предварительного следствия за аналогичные преступления, совершенные на территории Владимирской области. Разработанная организатором схема с потерпевшим пешеходом, который представлялся полковником полиции,  разбитыми часами известного бренда, а также псевдо-свидетелем была настолько убедительна, что у потерпевших не возникало даже малейших сомнений в правдивости случившегося.

В данный момент установлены шесть человек, пострадавших от деятельности мошенников. В основном это водители, старше 45 лет, управлявшие дорогостоящими иномарками. За достаточно непродолжительный период существования организованной группе удалось заработать свыше 9 миллионов рублей. За распределение доходов, полученных от противоправной деятельности, отвечал непосредственный организатор. Часть денежных средств выплачивалась в качестве «гонорара» согласно отведенным ролям, другая же тратилась на нужды организованной группы.

По всем установленным фактам следственными органами были возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ (мошенничество). Четверым фигурантам предъявлено обвинение. Оно утверждено прокуратурой и в ближайшее время будет передано в Выборгский районный суд  Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу. За свою «артистическую» карьеру обвиняемым может грозить до 10 лет лишения свободы.

По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Санкт-Петербурга