Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
1213
1617181920
21222324252627
282930
             


 1234567890

Новости Санкт-Петербурга

В Петербурге задержали телефонных мошенников

15.03.2021

В Петербурге задержали телефонных мошенников

Под видом полицейских они обзванивали петербуржцев и убеждали передать им деньги якобы для помощи родственникам.

Сотрудники уголовного розыска ГУ МВД России совместно с коллегами из Приморского района задержали двух братьев,  32 и 38 лет, подозреваемых в серии мошенничеств. Старший из задержанных ранее уже был судим за ряд имущественных преступлений и наркотики. Освободившись из мест заключения всего несколько месяцев назад, он разработал новую мошенническую схему, задействовав своего младшего брата в качестве курьера.

Под видом сотрудника правоохранительных органов злоумышленник обзванивал доверчивых петербуржцев, рассказывая о том, что их близкий родственник якобы  стал участником страшного ДТП, а чтобы его не привлекли к ответственности, необходимо заплатить.

Для каждого нового звонка своей жертве злоумышленники приобретали недорогие мобильные телефоны, которые потом утилизировали. Передача денежных средств осуществлялась бесконтактным способом: лжеполицейский по телефону давал жертве четкую инструкцию, согласно которой деньги сбрасывались в пакете из окна, где их сразу же подбирал курьер.

На данный момент установлены восемь человек, пострадавших от противоправной схемы. В основном это люди пожилого возраста, проживающие в разных районах города. Одной из таких жертв стала 88-летняя жительница дома на Дибуновской улице. Испугавшись за свою дочь, которой якобы грозила уголовная ответственность, пенсионерка скинула в окно курьеру 400 тысяч рублей, завернутые в пакет. Общий ущерб от противоправной схемы составил порядка 2 миллионов рублей.

По всем установленным  фактам возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ (мошенничество). В настоящее время полиция устанавливает другие эпизоды противоправной деятельности задержанных.

По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Санкт-Петербурга