Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
16
192021222324
25262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

В Приозерье запущена экопереработка отходов животноводства

06.09.2021 14:03

В Приозерье запущена экопереработка отходов животноводства

Единственный в России комплекс по переработке биологических отходов животноводства запущен на базе племенного завода «Первомайский» в Приозерском районе. Символический запуск новой линии произвел Александр Дрозденко на прошедшей на выставке-ярмарке «Агрорусь».

В прошедшие выходные губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, с выставочной площадки Приозерского района на выставке «Агрорусь» в КВЦ «Экспофорум», запустил линию переработки комплекса по переработке биологических отходов животноводства на базе племенного завода «Первомайский» в Приозерском районе. Пока это единственная подобная установка в России.


комплекс отходы 1.jpg


На сегодняшний день на объекте уже завершено строительство емкостей для хранения жидкой фракции органики и биогазовой установки.

Присутствующий на экспозиции глава администрации Приозерского района Александр Соклаков на макете комплекса рассказал Александру Дрозденко и другим гостям выставки о технологии процесса переработки. Как он пояснил, в данном комплексе сложились сразу два проекта: одна технология позволяет производить из навоза удобрение, исключая промежуточный этап, когда навоз с фермы куда-то надо девать. А вторая – использовать вырабатываемый при переработке навоза газ для получения электроэнергии, например для освещения помещений фермы.

Строительство комплекса по переработке биологических отходов животноводства началось в октябре прошлого года в посёлке Плодовое. Проект реализуется на базе племенного завода «Первомайский» совместно с Евросоюзом, Комитетом АПК и Администрацией района, в рамках программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия 2014-2020». Комплекс в Приозерском районе станет пилотным объектом, примером эффективного обращения с биоотходами. Ведь предполагается, что реализация данного проекта не только поможет значительно увеличить долю утилизированного продукта жизнедеятельности крупного рогатого скота на предприятии, но и в целом снизить негативное воздействие на окружающую среду Приозерья и соседних регионов.

Дело в том, что в процессе разложения биологических отходов животноводства в атмосферу выделяется огромное количество биологического газа – метана, углекислого газа, сероводорода, аммиака и других, которые способны нанести существенный вред экологии и здоровью живых существ. В связи с этим остро встает вопрос о разработке альтернативных методик утилизации животноводческих отходов. И комплекс в Приозерье должен стать примером и первопроходцем на этом сложном, но таком важном и необходимом пути.


комплекс отходы 2.jpg



Источник: пресс-служба Администрации Приозерского района.


Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области