Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1112
171819
20212223242526
27282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

ВЭБ.РФ, Сбер и банки-партнеры профинансируют строительство второй очереди завода «ЕвроХима» в Кингисеппе

03.06.2021 11:38

В рамках Петербургского международного экономического форума компания «ЕвроХим Северо-Запад-2», совместно с ВЭБ.РФ и Сбером, а также банками-партнерами ВТБ, Газпромбанком и «Открытием» подписали пакет финансовых документов по проекту строительства второй очереди завода аммиака и карбамида в Кингисеппе, согласно которым партнеры предоставят «ЕвроХим Северо-Запад-2» около 100 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба ВЭБ.РФ, церемония состоялась в присутствии члена комитета по стратегии, председателя комитета по назначениям и вознаграждениям, неисполнительного директора АО «МХК ЕвроХим» Андрея Мельниченко, председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова и представителя EPC-подрядчика Maire Tecnimont.

Синдицированный кредит, организаторами которого выступили ВЭБ.РФ и Сбер, составит около 100 млрд рублей без учета опционального транша ВЭБ.РФ на покрытие процентов и увеличение бюджета проекта при его общем размере около 123 млрд рублей без учета НДС. Первые кредитные средства синдиката банков в размере 27 млрд рублей будут направлены в ближайшее время.

Мощность завода составит 1,1 млн тонн аммиака и 1,4 млн тонн карбамида в год, срок запуска – 2023 год. Проект является второй очередью развития промышленной площадки. В рамках первой очереди уже запущен завод по производству 1 млн тонн аммиака в год. Продукция производства направляется в более чем 10 стран.

Николай Цехомский, первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления:

«Экспортоориентированные проекты - одно из стратегических направлений ВЭБ.РФ. В новой стратегии ВЭБ.РФ экспорт занимает важное значение, мы ориентируемся на продвижение наших товаров и услуг на новые рынки. Организация финансирования газохимических проектов – важная задача. Речь идёт о существенном объёме капитальных вложений. Здесь необходимо обеспечить доступность «длинных» денег для заемщиков».

Владимир Рашевский, генеральный директор АО «МХК «ЕвроХим»:

«Проектное финансирование строительства компанией «ЕвроХим» второй очереди завода по производству аммиака в городе Кингисепп Ленинградской области, открытое ВЭБ.РФ, банками Сбер, ВТБ, Газпромбанк и «Открытие», является крупнейшим проектным финансированием в истории нашей компании. Необходимо подчеркнуть, что «ЕвроХим» впервые реализует подобный проект именно с российскими банками, также впервые достигнуто соотношение долга к капиталу 80 на 20. Открытие финансирования строительства второй очереди предприятия «ЕвроХим Северо-Запад-2» даст новый дополнительный импульс продолжению развития кластера наших предприятий в Кингисеппе, сложившегося после введения 2 года назад в строй завода «ЕвроХим Северо-Запад-1».

АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» управляет российскими активами EuroChem Group AG, одного из ведущих производителей азотных, фосфорных и калийных удобрений в мире. Деятельность компании включает добычу полезных ископаемых, а также производство, логистику и дистрибуцию удобрений. Компания завершает реализацию стратегических инвестиционных проектов по производству калия на Усольском калийном комбинате (Пермский край) и предприятии «ЕвроХим-ВолгаКалий» (Волгоградская обл.). Штат сотрудников — более 26 000 человек по всему миру.

Владелец компаний «ЕвроХим», СУЭК и СГК — российский предприниматель Андрей Мельниченко. Согласно данным исследования федерального журнала «Эксперт», Андрей Мельниченко является крупнейшим частным инвестором в несырьевом секторе российской экономики. Им инвестировано в российскую промышленность около 21 млрд долларов США за последние 15 лет.

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области