Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      2
9
16
2930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Вера и «Юность» сошлись на кингисеппском Манеже

25.11.2013 19:13

В Кингисеппе спорят о дальнейшей судьбе части здания городского Манежа, где в прошлом располагалась церковь, а ныне - детская спортивная школа «Юность».

История вопроса

В прошлом веке в пристройке к Манежу располагалась полковая церковь. Пристройка появилась в 1893 году со стороны восточного фасада здания. Церковь Святого Георгия Победоносца возводили солдаты 146-го пехотного Царицыного полка. До этого они имели только шатровые передвижные церкви, которые кочевали вместе с ними.

От Манежа алтарь церкви отделяла раздвижная стенка. Во время службы её отодвигали, и в помещении манежа мог разместиться полк в составе более полутора тысяч солдат. Также в пристройке располагались мемориальные доски в память о погибших в начале прошлого века воинах полка.

После Октябрьской революции большевики закрыли церковь. Её внутреннее убранство частично отправили в часовню деревни Большой Луцк.

В 1966 году в помещениях Манежа и его пристройки была открыта детско-юношеская спортивная школа «Юность», которая функционирует по сей день. Непосредственно в пристройке располагаются душевые, раздевалки и туалеты ДЮСШ.

Предложение о том, чтобы вернуть церкви ее историческое наследие, поступило от инициативной группы, куда вошли настоятель храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших города Кингисеппа архимандрит Гурий, руководители Совета ветеранов, городского Краеведческого музея и Исторического общества Ямбурга-Кингисеппа

Накануне юбилея

Одним из аргументов представителей церкви в пользу того, что решить этот вопрос нужно как можно скорее, является предстоящее в 2014 году празднование 100-летия со дня начала первой мировой войны. 1 августа президентом установлен день поминания погибших в этой войне. Православные города Кингисеппа считают неправильным, чтобы в такую дату церковь, которую строили русские солдаты и в которой они молились, по-прежнему оставалась заставлена туалетами и душевыми.

Еще один аргумент – воспитательный эффект, которого хотят достичь сторонники возвращения храма в пристройку Манежа.

«Проблема с восстановлением церкви стоит очень серьёзно, - говорит инок храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших города Кингисеппа Исаакий. - Если мы хотим воспитывать своих детей в духе патриотизма, нам просто необходимо восстановить историческую справедливость. Вспомнить о несправедливо забытых русских воинах, погибших на Первой мировой войне. Для этого нужно убрать душевые, раздевалки и туалеты из алтаря храма». 

В поисках компромисса

Предложив вернуть часть Манежа церкви, ее представители вовсе не желают ущемить при этом интересы детей, занимающихся в спортивной школе, подчеркивает наш собеседник, инок Исаакий. По его словам, воспитывать подрастающее поколение нужно одновременно и духовно, и физически.

В поисках разумного решения, которое позволило бы никого не обделить, представители церкви предлагали в качестве варианта проект, который предполагал строительство отдельного здания для раздевалок и душевых, соединенного с Манежем с помощью подземного перехода. Столь сложное проектное решение было связано с тем, что Манеж является и документально признан памятником русской архитектуры позднего классицизма, и пристраивать к нему какие-либо новые помещения в наше время по закону нельзя.

Руководство спортивной школы выступило категорически против. Как пояснил Леноблинформ директор ДЮСШ «Юность» Виктор Фоменко, этот вариант неприемлем.

«Что же получится - детям придётся практически голыми, в майке и шортах, бежать на занятие по холодному коридору?» - возмущается директор.

Не поддержала проект и местная власть - по приблизительным подсчетам, его реализация обошлась бы в 35-50 миллионов рублей, которых в бюджете района просто нет. Как отметил в беседе с корреспондентом Леноблинформ глава администрации Кингисеппского района Виктор Гешеле, перед муниципалитетом стоят другие, более актуальные и социально значимые задачи, которые нужно решать. К тому же, если выбирать между интересами детей и церкви, то первые имеют приоритет.

Впрочем, власть готова поддержать и этот проект, если он не потребует бюджетных вложений: «Если найдутся инвесторы, которые будут готовы воплотить идею православной церкви, мы их поддержим и дадим добро, – уточнил Виктор Гешеле.

Он подчеркнул, что администрация всегда помогала церкви, привлекала меценатов. Например, сегодня при поддержке спонсоров и президентского гранта идёт восстановление Сойкинской святыни – Церкви Николая Чудотворца, рассказал глава райадминистрации.

По закону

«Где дети будут раздеваться? Где они будут мыться после тренировки, если мы отдадим здание храму?» – спрашивает директор ДЮСШ Виктор Фоменко. 

Согласно закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», прежде чем помещения Манежа будут переданы церкви, в течение шести лет спортивной школе должно быть выделено новое здание. В течение года должен быть разработан соответствующий план.

По словам инока Исаакия, представители церкви ратуют за соблюдение этого закона и за то, чтобы воспитанники ДЮСШ получили положенное им хорошее новое здание для занятий спортом.

«Мы планируем создать фонд, который будет заниматься сбором денежных средств, а также издательской и просветительской работой. Каждый православный сможет помочь нам», – рассказал монах.

В Совете депутатов МО «Кингисеппское городское поселение» поддерживают такой ход решения вопроса. Пока же новое здание не будет построено и спортшкола не преселится, на месте полковой церкви в Манеже все должно оставаться по-старому, говорят в Совете.

«Все, что сегодня в наших силах - к году столетия со дня начала Первой мировой войны восстановить в здании Манежа почётные доски в память о воинах того времени. Таким образом мы познакомим наших детей с историей страны и её героями, чтобы они знали их в лицо», - сказала в беседе с нашим корреспондентом член Совета депутатов Галина Шевченко. 

Туалеты в алтаре - кощунство

Православные активисты с такой позицией не согласны. Они готовы ждать и не занимать помещений Манежа раньше установленного законом срока, но принципиально просят об одном: как можно скорей убрать с территории бывшего храма то, что не подобает святому месту - туалеты и души. 

ДЮСШ этого делать пока не собирается. По данным инока Исаакия, с которым беседовал наш корреспондент, на следующий год запланирован ремонт, в ходе которого, в частности, будут обновлены и туалеты с душевыми.

«В то время, как мы будем поминать воинов Первой мировой, на месте бывшего алтаря их полковой церкви будут ремонтировать туалеты, как можно это допустить!» - негодует инок.

Мнения горожан разделились

Общественность Кингисеппа в социальных сетях активно обсуждает варианты дальнейшей судьбы городского Манежа и ДЮСШ «Юность». Высказываются мнения и за, и против передачи здания церкви.

Например, житель Кингисеппа Вячеслав Б. считает правильным восстановить храм: «В нашей стране слишком много разрушенных, разбитых, заброшенных и уничтоженных храмов. И если есть возможность вернуть хотя бы один из них, то этим нужно воспользоваться», - пишет он «ВКонтакте».

Подобной точки зрения придерживается и Андрей Б. «Никто не отбирает ни у кого ничего. Взамен тесных раздевалок предлагают построить рядом новые, обширные раздевалки, душевые и туалеты, и только после этого станут восстанавливать храм. Неужели Вы не хотите, чтобы условия у детей стали лучше?» - спрашивает он родителей учеников ДЮСШ.

Те, в свою очередь, наоборот, настроены негативно.

«Духовное воспитание молодежи – это прекрасно, но закрыть спортивную школу проще всего, у нас в городе и так уже почти нет бесплатных занятий, а родители не все способны оплатить спортивные секции или имеют желание заниматься физической подготовкой детей. Так же, как и проводить досуговые или спортивные мероприятия получается особо негде и некому, здесь я говорю об организациях ответственных за это. Давайте оставим храмы священнослужителям, а гражданские объекты – Манеж строился как гражданский объект, – нашим детям», - пишет Елена В.

Её мнение поддерживает Ирина Г. – она опасается, что дети, лишившись места, где они занимаются спортом, станут никому не нужны:

«Чего вы добиваетесь, чтобы все эти дети ушли на улицу, в подвалы? Мне кажется, у нас и так хватает наркоманов, алкоголиков и просто отбросов общества, так давайте не дадим сделать из наших детей ни кому не нужных людей. А нашим верующим гражданам есть куда ходить молиться! В нашем маленьком городке уже есть два храма, да и музеи в наше время никто не посещает!»

Автор: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области