Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    4
10
17
23
             


 1234567890

Новости Невской Дубровки

Ветераны Великой Отечественной встретились в Дубровке

02.05.2012 15:16

По давней традиции в Дубровском городском поселении накануне Дня Победы чествуют ветеранов «Невского пятачка».

Встречи ветеранов-однополчан проходят на дубровской земле несколько раз в году. Незыблемая традиция - встречаться осенью и весной. Об этом корреспонденту «Леноблинформ» сообщила Мила Тарасова, главный редактор газеты «Вести Дубровки».

27 апреля в гости к местным жителям приезжала группа из девяти ветеранов «Невского пятачка».

Все они в настоящее время проживают в Петербурге, это: Екатерина Ивановна Тутурова, Зиновий Леонидович Меркин, Михаил Петрович Зорин, Григорий Ильич Богорад, Василий Яковлевич Тихонов, Нина Ивановна Виноградова, Михаил Андреевич Павлов, Алексей Алексеевич Попов и Александр Яковлевич Григорьев.

В Дубровской общеобразовательной средней школе они провели уроки мужества, рассказали ребятам о боевом пути, фронтовых буднях, блокадном Ленинграде, мужестве его защитников.

«Для школьников воспоминания участников войны – это история их малой родины, на земле которой воевали защитники Невского «пятачка», проливали кровь, а теперь живут они, юные дубровчане, и учатся так же, как военное и послевоенное поколения, любить свою землю, быть патриотами. Поэтому так внимательно, затаив дыхание, слушали мальчики и девочки ветеранов войны, представляя их молодыми воинами, какими они были в те годы», - подчеркнула Мила Тарасова.

По её словам, в начальных классах ветеранам было задано немало вопросов о войне и фронте. К примеру, фронтовик Александр Григорьев, на вопрос, сколько у него медалей, ответил: «У меня 26 медалей и два ордена, самая дорогая награда – солдатский орден Славы, который я получил в 1944 году. Шли бои за снятие блокады Ленинграда, под Царским Селом был тяжело ранен в голову, но не выбыл из строя, продолжал выполнять свой воинский долг».

Григорий Богорад вспомнил, что после госпиталя воевал в других местах, «страшные бои шли везде, но такого ада и ужаса, как на Невском пятачке, больше нигде не было».

Школьники подарили ветеранам цветы и сувениры, а программа встречи традиционно продолжилась на берегу Невы, где во время войны находилась одна из переправ, сохранился ДОТ, а 22 июня 2011 года был открыт памятник-часовня.

Руководство МО «Дубровское городское поселение» не обошло вниманием ветеранов-фронтовиков, устроив им приём в местном кафе. Главу МО Саяда Алиева с ветеранами связывает многолетняя дружба: сначала в качестве главы муниципального образования, а теперь - как депутата Законодательного собрания Ленинградской области.

Завершилась программа встречи экскурсией на автобусе по Дубровке. Ветеранам показали новые жилые дома, построенные по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Они побывали в парке имени 330-го стрелкового полка, в храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и на Братском воинском захоронении, где возложили цветы.

Напомним, что с сентября 1941 года до мая 1942 года защитники «Невского пятачка» воины 330-го стрелкового полка 86-й дивизии, отрезанные ледоходом от правого, спасительного, берега героически держали оборону. Почти все выжившие участники боёв на «Невском пятачке» – это те, кто получил ранения, и которых переправили по Неве в Дубровку, а отсюда – в санитарные батальоны и госпитали.

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Невской Дубровки