Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
1819
242526
2728293031
             


 1234567890

Муниципальные выборы в Ленобласти

Явка на муниципальных выборах в Ленобласти составила 30 процентов

15.09.2014 17:30

В Избирательной комиссии Ленинградской области подвели итоги муниципальных выборов, прошедших в 47-м регионе в воскресенье, 14 сентября. Официальные данные озвучил сегодня на пресс-конференции председатель Леноблизбиркома Владимир Журавлев.

На муниципальные выборы пришел каждый третий житель Ленобласти. «Единая Россия» получила 82 процента голосов избирателей. Свою гражданскую позицию высказали 30,01процента избирателей, это почти 400 тысяч человек. Самыми активными оказались жители Ломоносовского и Всеволожского районов, там явка составила более 40%, пассивнее всего голосовали а Тосненском районе, там явка составила около 21%.

«Всего в регионе на 2183 мандата было 4623 претендентов. Убедительную победу на выборах одержали кандидаты от партии «Единая Россия», они получили 1821 мандат, это более 82%, что почти на 20% больше, чем на выборах 2009 года», - рассказал Владимир Журавлев.

Председатель избирательной комиссии отметил, что кандидаты от «Единой России» получили стопроцентную поддержку во многих муниципальных образованиях. Так, например, они победили в шести из десяти муниципальных образованиях Бокситогорского района, получили все депутатские мандаты в Тихвине и почти 100% мандатов Гатчины и Киришей.

Второе место заняли кандидаты от партии КПРФ, они набрали 2,54 процента голосов, получили 56 мандатов. Кандидаты партии «Справедливая Россия» получили 41 мандат, набрали 1,86% голосов избирателей. У партии ЛДПР - 37 мандатов. 3 мандата в Сосновоборском городском округе получили кандидаты партии «Умная Россия». Самовыдвиженцы получили 223 мандата, 10,13% голосов избирателей. Стоит отметить, что на выборах 2009 года за них проголосовали 30% избирателей.

В целом выборы прошли достаточно спокойно, нормально, законно и с легитимным результатом, отметил глава Леноблизбиркома. 14 сентября было составлено всего 5 административных протоколов, тогда как в 2009 году их было 23. Владимир Журавлев уверен, что таких показателей удалось добиться благодаря слаженной работе представителей избирательных комиссий, администрации муниципальных образований и правоохранительных органов.

По просьбе журналистов председатель областной Избирательной комиссии прокомментировал высказывания лидера ЛДПР Владимира Жириновского, назвавшего прошедшие выборы в Ленинградской области "самыми хамскими". Владимир Журавлев пояснил, что в Щегловском и Свердловском поселениях Всеволожского района имели факты снятия с предвыборной гонки кандидатов партии ЛДПР по решению районного суда, которое в свою очередь отменили областной и верховный суды.

«Вопрос восстановления прав кандидатов проходил в рамках решения суда», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос корреспондента "Леноблинформ", как Владимир Журавлев относится к идее, предложенной сенатором Тюльпановым о введении в России системы электронного голосования, председатель избирательной комиссии ответил, что идея дистанционного голосования по интернету не нова, она появилась еще в 80-х годах, но не случайно она до сих пор не имеет повсеместного распространения.

"Чтобы ее внедрить нужно решить два важных вопроса: обеспечить недопустимость несанкционированного вмешательства в систему, чтобы не было фальсификации итогов голосования и не допустить нарушений тайного голосования избирателей. Когда эти вопросы будут решены тогда электронное дистанционное голосование можно будет принимать в России", - сказал Журавлев.

 

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Муниципальные выборы в Ленобласти