Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
1819
23242526
2728293031
             


 1234567890

Муниципальные выборы в Ленобласти

Леноблизбирком может отказаться от ИКМО

29.07.2014 17:05

Такую идею высказал сегодня на пресс-конференции глава Леноблизбиркома Владимир Журавлев

В ходе конференции, посвященной окончанию срока подачи заявлений на участие в выборах, в частности, прозвучал вопрос от журналистов о кандидатах от «Справедливой России», которые заявляли, что у них возникали проблемы с выдвижением в Морозовском сельском поселении и в Юкковском сельском поселении. Там процесс приема документов от кандидатов затягивался, поскольку документы принимал лишь один представитель комиссии.

Владимир Журавлев прокомментировал проблему так:

«Наши требования исправить ситуацию не давали реакции, в результате в Юкковском поселении удалось урегулировать вопрос переговорами, в Морозовском пришлось обращаться в прокуратуру и держать контакт с и. о. прокурора Ленобласти».

По словам Журавлева, в результате в адрес избирательной комиссии было направлено представление прокуратуры о том, что избирательная комиссия обязана обеспечить прием документов всех граждан, желающих участвовать в выборах, а воскресный визит Всеволожского прокурора и председателя Леноблизбиркома почти вдвое увеличил скорость приема документов. Таким образом, вчера почти у всех кандидатов документы были приняты.

«Сегодня, по сведениям партийцев, вопросов и претензий у них нет», - завершил Журавлев. Он также отметил, что, действительно, в процессе подачи документов скапливались очень большие очереди, и, по сведениям представителей Леноблизбиркома, часть граждан, стоявших в очереди в этих двух поселениях, вели себя так, что не было однозначно понятно, что они пришли подавать документы.

«Я обеспокоен тем, что возникала такая ситуация, - поделился Журавлев. – Потребуется произвести ряд изменений в избирательном процессе и, может, даже, в избирательном законодательстве».

По его словам, главная проблема в том, что в этих двух комиссиях отсутствовали представители от какой-либо политической партии.

«Теперь появилась норма, в соответствие с которой совет депутатов, когда начинает процесс формирования муниципальной комиссии, обязан уведомить об этом в территориальную комиссию, - рассказал Владимир Журавлев. -  Также нужно, чтобы, не дожидаясь этого, территориальные комиссии разместили на своем сайте информацию, когда начнется процесс выдвижения кандидатов, чтобы партии не были ущемлены в информировании».

Владимир Журавлев также высказал предположение о необходимости законодательно закрепить минимум четыре часа для работы избиркома по приему документов кандидатов вместо одного часа в неудобное рабочее время, которое мы имеем сейчас.

«Возможно, даже сделать так, чтобы уполномоченные лица избиркома субъекта федерации могли принимать участие в приеме документов кандидатов, когда появляется такая необходимость, чтобы была гарантия, что все кандидаты смогут сдать свои документы».

Журавлев также отметил, что избирательные комиссии муниципальных образований (ИКМО) проводят выборы лишь раз в пять лет, а ТИКи организуют выборы всех уровней и делают это профессионально, в связи с чем есть смысл задуматься над отказом от ИКМО.

«Я буду продвигать эту позицию», - заверил Журавлев.

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Муниципальные выборы в Ленобласти