Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
13
2021
2425262728
293031
             


 1234567890

Новости г. Всеволожска

Во Всеволожске запущена новейшая система видеонаблюдения

01.04.2014 17:13

В рамках программы «Безопасный город» во Всеволожске торжественно запущена работа суперсовременного аппаратно-программного комплекса видеонаблюдения. На данный момент в рамках проекта в городе работает 21 камера, всего их предусмотрено 169.

28 марта в центре мониторинга ГК «Волна», расположенном в мкрн Южный, первые лица города Всеволожска, глава Совета депутатов Татьяна Зебоде и глава администрации Сергей Гармаш, торжественно открыли высокотехнологичный комплекс видеонаблюдения. С этого дня обеспечение безопасности жителей города выходит на качественно новый уровень.

Уникальность системы видеонаблюдения состоит, в первую очередь, в высочайшем качестве изображений, передаваемых с камер, а также в широких технических возможностях как самих камер, так и центра мониторинга в целом.

«Наша главная цель – делать проживание горожан комфортным и безопасным. Открытие подобного сервер-центра и запуск первых двух десятков камер видеонаблюдения в рамках программы «Безопасный город» - большое событие для жителей Всеволожска, - отметил Сергей Гармаш. – Осуществление этого проекта позволит сделать наш город намного безопаснее. Более того, важно, что любой гражданин может при необходимости обратиться к нам с заявлением и получить копию видеозаписей, которые могут быть использованы в следственных мероприятиях и суде. Записи хранятся 3 месяца, и мы всегда готовы поделиться ими для раскрытия преступлений».

Налажено эффективное взаимодействие центра мониторинга и полиции: вся информация, поступающая с видеокамер, обрабатывается в режиме реального времени и доступна сотрудникам полиции. Руководство Всеволожского УМВД уже высоко оценило работу новых видеокамер: «В местах, где установлены камеры видеонаблюдения, заметно снизился уровень преступности, по горячим следам удалось раскрыть несколько преступлений, в том числе связанных с угоном автомобилей, квартирными кражами», - заявил начальник УМВД по Всеволожскому району Константин Смирнов.

Стоит отметить, что новые камеры позволяют чётко различить не только лица, номера машин, но даже количество окурков, брошенных мимо урны – во Всеволожске установлены стационарные и поворотные камеры, которые обладают функцией ночного видения и большой разрешающей способностью, что даёт возможность лучше различать черты лица, укрупнять мелкие объекты и их элементы. Камеры способны приблизить изображение на расстояние не менее 500 м, а также незаметно глазу человека поворачиваться в любом направлении, снимая территорию вокруг себя.

В практическом плане с появлением комплекса жители города могут теперь чувствовать себя не только в большей безопасности, но и, к примеру, следить за ходом строительства различных объектов или за проведением мероприятий в режиме онлайн. В ближайших планах – наладить трансляцию основных камер на официальный сайт города Всеволожска.

По словам Сергея Гармаша, на данный момент выполнен основной объём работ. Теперь в течение 2-3 лет Всеволожск, за счёт бюджета города, постепенно будут насыщать новыми видеокамерами. В течение этого года планируется установить ещё 30, всего же их, согласно проекту, будет 169.

«Изначально ставилась задача установить в городе как можно больше камер, - рассказал Сергей Алексеевич. – Но, судя по опыту других городов и отзывам специалистов, нет смысла тратить средства на аппаратуру, которая показывает лишь силуэт или неясное изображение. Качество для нас приоритетнее количества. Можно было бы поставить 60 дешёвых камер, от которых не было бы никакого толка, мы поставили 21 качественную – результат уже ощутим».

Также глава города отметил профессионализм сотрудников ГК «Волна» и поблагодарил руководителя Бориса Александрова за отлично выполненную работу. Эта организация выиграла конкурс на эксплуатацию программного продукта. Борис Георгиевич отметил, что их сервер-центр – единственный в своём роде на Северо-Западе, и его возможности, совместно с «Ростелеком», огромны. По его словам, нужно стремиться к такой безопасности, когда горожане не будут бояться за своих детей, играющих на улице или за себя, возвращаясь поздним вечером домой. Развитая система видеонаблюдения призвана обеспечить такую безопасность.

Добавим, что подобные системы успешно функционируют за рубежом. В частности, благодаря запуску аналогичных проектов в Осло и Стокгольме, количество преступлений, совершенных на улицах и в местах массового скопления людей, уменьшилось на 25-30 % в сутки, количество нарушений правил дорожного движения снизилось в 3 раза, а раскрываемость уличных преступлений выросла на 27%.

Широкое внедрение АПК «Безопасный город» позволит сделать Всеволожск одним из самых безопасных городов Ленинградской области.

Наталья Гришина,

Пресс-служба администрации МО «Город Всеволожск»

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости г. Всеволожска