1234567890

Новости Ленинградской области

Вокалистка родом из Выборга представит Ленобласть на «Новой звезде»

21.03.2022 17:07

Наталья Шевцова прошла кастинг Всероссийского вокального конкурса «Новая звезда», для участия в котором от каждого региона России выбирают только одного конкурсанта. А лучших из лучших определяют исходя из мнения музыкальных экспертов и результатов зрительского голосования. Поэтому сейчас Наталье так важна поддержка земляков.

«Наталье 34 года. Она родилась и выросла в Выборге, окончила музыкальную школу по классу фортепиано, занималась пением во Дворце Культуры. Призёр и победитель многих конкурсов и фестивалей. Заявку на конкурс первый раз подала только в 2021 году и сразу прошла кастинг. Наталья пишет свои песни и очень хочет, чтобы они были услышаны. Считает, что главное в песне — это посыл», – так рассказывают о своей землячке журналисты телеканала «Выборгская муниципальная телекомпания» (ВМТК). «Леноблинформ» тоже решил пообщаться с Натальей, чтобы узнать, как это – идти с песней по жизни.

– Наталья, какие эмоции испытали, когда вас пригласили на всероссийский телевизионный конкурс?

– Это даже не передать словами. Волнующе и неожиданно. Я отправила заявку ещё в конце весны прошлого года. Когда отправляла на конкурс свои материалы, особо не надеялась, но мама подбадривала – попробуй, а вдруг получится. И вот в сентябре мне всё-таки позвонили и пригласили на проект. Первая мысль была, что это не со мной, что кто-то ошибся, мне это казалось нереальным. Но оказалось, что всё возможно. Теперь я убеждена – надо пробовать участвовать в различных интересных проектах, преодолевать себя, выходить из зоны комфорта. Даже если победить не получится, само участие в таком проекте – это уже событие, неповторимые эмоции и бесценный опыт.

– Многих детей в детстве отдают заниматься музыкой, но далеко не все из них продолжают это дело во взрослой жизни, иногда даже признаются, что ходили на занятия, только чтобы уважить родителей. Как это было у вас?

– Мама рассказывает, что ещё в детском саду музыкальный педагог отметила наши с сестрой способности к музыке и настаивала, чтобы мы купили настоящее пианино и стали развиваться в этом направлении. Родители так и сделали. И немного позже отдали нас с сестрой в музыкальную школу, а также в детский хор в выборгском ДК. Потом я стала петь сольно, и музыка уже всегда сопровождала меня по жизни. Я благодарна моим родителям, что в начале моего пути они связали мою жизнь с музыкой – теперь это то, без чего я не могу. К сожалению, доход музыка мне не приносит, и основная моя работа за компьютером – в IT-сфере. Но благодаря этой работе и ненормированному графику у меня есть время для репетиций, выступлений, я откладываю на аранжировки своих песен.

– Кто поддерживает ваши творческие начинания? И кто помогает подбирать музыку, делать аранжировку, записывать песни?

– В первую очередь, моя главная поддержка и опора – это мама и сестра. Конечно, есть друзья музыканты, с которыми мы на одной волне, у которых могу спросить совета. Для аранжировок своих песен стараюсь искать близких мне людей (конечно, профессионалов своего дела), с которыми получится творить вместе – таких людей найти непросто. Я надеюсь, что моё участие в конкурсе расширит мои возможности, ведь меня и мои песни услышит множество людей.

– Жизнь артиста – постоянное пребывание на публике, общение со многими людьми, и, как водится, цветы и поклонники. Если позволите, как это отразилось на вашей личной жизни?

– Поклонники действительно были, но так уж сложилось, что среди них не нашлось того самого, с кем захотелось бы идти по жизни. Главное, не зацикливаться на этом, и продолжать жить и творить. Но пока я не перестаю верить, что встреча с таким человеком реальна. Ведь каждый из нас хочет счастья.

– Какие песни вам доводилось исполнять?

– Очень разные: это и современная поп-музыка, и песни военных лет, и романсы, и советская эстрада, и зарубежные песни. Одно время я выступала в рок-группе – мы играли мелодичный метал, а я трясла волосами. Я пела в рок-клубах и на концертных площадках, домах культуры и в ресторанах. Каждый опыт интересен для меня и дарит совершенно разные эмоции, в каждом жанре ты разный. Но больше всего меня всегда привлекали песни, которые несут в себе какую-то историю, глубокий смысл и посыл.

– Наверное, высшая ступень творчества для исполнителя – исполнять песни собственного сочинения, когда ты можешь поделиться собственными мыслями и переживаниями. У вас уже есть собственные песни, сколько их, о чем они и в каком стиле?

– Своих песен у меня примерно 15. Несколько из них в рок-стиле, есть два романса, и даже две песни на английском языке. Одна из них пришла ко мне этим летом, после одного переломного для меня момента, и сейчас моя цель сделать её. Мне кажется, она того стоит. Она о том, как ты пережил личные испытания и потом открылся Миру, который такой большой и прекрасный. О поиске себя, своей силы, своей цельности, о признании в любви к Миру. А в основном мои песни – это такая авторская лирика, большей частью задумчивая, мечтательная, ностальгическая, что ли. Пару песен ко мне пришли, когда я столкнулась с несправедливостью и подлостью. В целом, чаще песни приходят, когда что-то особенно отзывается в твоём сердце, и мысли и эмоции находят выход в песне.

– То есть правда, что лучшие песни пишутся в тяжёлые времена, а не когда все хорошо?

– Я убеждена, что испытания в жизни и различные переломные моменты даются не просто так и просто необходимы для нашего становления и развития как личности. Главное, делать верные выводы, вовремя менять свою жизнь, продолжать идти вперёд, несмотря ни на что. Мы, артисты, благодаря испытаниям, можем генерировать грустные эмоции и мысли в сильное исполнение различных песен – когда тебе действительно есть о чём рассказать и отдать сильную эмоцию слушателю.

– Вернёмся к конкурсу. Как проходили съёмки на телеканале «Звезда», как был организован процесс?

– Эти две недели в Москве, мне кажется, будет вспоминать каждый участник. Не говоря о том, что ещё до приезда в Москву месяца два мы были постоянно на связи с организаторами, собирали разные материалы о себе, выполняли творческие задания, общались с музыкальным редактором, то есть ощутили личностный подход к каждому из нас. А когда приехали в Москву, нас окружили вниманием и поддержкой: обеспечили проживанием и здоровым питанием, и даже были приёмы у фониатра (это врач по связкам, который важен для вокалистов).

– То есть вас не сразу поставили перед камерой с микрофоном?

– Сначала у нас были прогоны всех номеров, мы выступили перед всей большой командой «Новой звезды», где были и продюсеры, и музыкальные редакторы, хореографы, преподаватель по вокалу и т.д. Было крайне волнительно первый раз показать свою песню всей команде и познакомиться со всеми. Затем после прогонов начались репетиции: кто-то ходил на занятия каждый день, кто-то реже, но все были постоянно в процессе, волновались, готовились. Я периодически ходила петь на пожарную лестницу, там была отличная акустика. Помимо прогонов и репетиций у нас была съёмка профайлов – это твоя видеовизитка, которую покажут перед выступлением. Это было моё первое интервью в жизни, я переживала, что не смогу вспомнить и рассказать о чём-то важном, сформулировать мысли, но в какой-то момент запретила себе думать над тем, что сказать и как, чтобы всё было естественно, и в итоге всё получилось.

Дальше предстояла съёмка выступлений. В назначенный день мы поехали рано утром в Главкино, где нас снова окружили вниманием – много камер, съёмка разных материалов, подготовка сценического образа. Всё было так насыщенно, что даже не было времени на лишние волнения и мысли.

– Где жили участники, пока готовились к съемкам? Удалось или погулять по Москве? Как в целом – это был интересный опыт для вас?

– Нас поселили в отдельном отеле. Я жила в блоке из двух комнат с очень душевными, весёлыми и талантливым девчонками – наши области шли по алфавиту – Ленинградская, Липецкая, Курская, Красноярский край. И в целом, конечно, все ребята были интересные, приветливые. Я как будто оказалась совершенно в своей тарелке – где все влюблены в музыку, постоянно ходят распеваются, поддерживают друг друга во время съёмок, а по вечерам собираются, чтобы пообщаться, поиграть в игры и, опять же, вместе попеть. Мне кажется, я за прежние месяцы столько не смеялась, сколько здесь, это было особенное счастливое время.

К сожалению, я сильно заболела почти сразу как приехала, поэтому много времени тратила на лечение, берегла энергию и здоровье. А погулять по Москве смогла только в день отъезда. Но главное, что я успела вылечиться до съёмок. Мне хотелось бы ещё раз сказать спасибо «Новой Звезде» за эту возможность быть услышанным, и за эти счастливые две недели! Опыт уникальный, интересный, который хотелось бы пережить вновь, даже несмотря на все волнения.

– В одном из ваших интервью прозвучало, что вы сейчас уже не живёте в Выборге… Вы переехали в Санкт-Петербург?

– Не совсем, я живу в Мурино, это тоже Ленобласть, но на самом стыке с городом. Мне здесь нравится, но в Выборге прошло моё детство и юношество, там мои родные, я люблю его атмосферу, поэтому продолжаю приезжать сюда, чтобы пообщаться с близкими и прогуляться по родным местам. Также иногда я люблю устраивать себе маленькие путешествия, выезжая в разные места Ленобласти. Этим летом я открыла для себя сапсёрфинг и использовала любую возможность, чтобы выехать на природу. Немало времени я провела на Кавголовском озере, катаясь на сёрфборде. Также узнала о живописном месте – Лосевские пороги в Лосево. В нашей области много красивых локаций, как оказывается! Желаю всем почаще выбираться на природу и, конечно, не забывать убирать за собой мусор. Ведь так приятно приехать туда, где чисто, согласитесь.

– На конкурсе вы представляете Ленинградскую область, каково это осознавать? И что бы вы хотели сказать её жителям?

– Такие смешанные чувства – ты и очень переживаешь, ведь представляешь свою область на телевиденье, а это так ответственно, и радуешься, ведь ты уже здесь, тебя выбрали, и тебе дан такой ценный шанс – выйти и спеть для широкого слушателя, на всю страну, быть услышанным.

Своим землякам я хотела бы сказать огромное спасибо за поддержку, которую я уже увидела и ощутила – после публикаций в газетах, разных выборгских группах. Люди писали добрые слова, поддерживали меня. А ещё я хочу пожелать жителям нашей области только добрых вестей, здоровья, любви и добра в жизни, верить в себя и идти к своим мечтам. Надеюсь, я порадую вас своим выступлением на конкурсе «Новая Звезда», его можно будет увидеть на телеканале «Звезда» в апреле. Я обязательно сообщу о том, в какой день будут показывать программу со мной, чтобы все желающие могли посмотреть и проголосовать за меня. До встречи в апреле!

Первые выпуски конкурса «Новая Звезда 2022» покажут на телеканале «Звезда», начиная с 9 апреля. Выступление Натальи должны показать 23 апреля (передача начинается в 22.30) После каждого эфира будет объявлено СМС-голосование, по результатам которого станет ясно, кто проходит в следующий тур. Победитель конкурса получает 1 млн рублей на профессиональное продвижение. Следите за дальнейшим развитием конкурса и поддерживайте землячку вместе с нами.

Автор: Татьяна Алмазова