Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
1819
242526
2728293031
             


 1234567890

Новости Избирательной комиссии Ленинградской области

Все избирательные участки в Ленинградской области будут оснащены средствами видеонаблюдения или видеофиксации

01.03.2024 17:30

Все избирательные участки в Ленинградской области будут оснащены средствами видеонаблюдения или видеофиксации При проведении выборов Президента России 15-17 марта средства видеонаблюдения (или видеофиксации) будут установлены на всех постоянных избирательных участках 47 региона.

На половине избирательных участков 47 региона в настоящее время ПАО «Ростелеком» осуществляют монтаж средств видеонаблюдения, которые будут транслировать изображение на специальный служебный портал ЦИК России, а также в Центр общественного наблюдения, созданный при Общественной палате Ленинградской области.

На остальных избирательных участках все три дня голосования непрерывно круглосуточно будет вестись видеофиксация (запись изображения и звука).

Объектами видеонаблюдения (видеофиксации) на избирательных участках станут переносные и стационарные ящики для голосования, в которых хранятся бюллетени проголосовавших избирателей, Комплексы обработки избирательных бюллетеней, места перемещения бюллетеней из ящиков для голосования в сейф-пакеты или в КОИБы, а также сейфы (металлические ящики), где будут храниться сейф-пакеты с бюллетенями проголосовавших избирателей.

Места размещения средств видеонаблюдения (видеофиксации) иного оборудования в помещении для голосования определяет участковая избирательная комиссия, после чего составляется схема размещения, которая подписывается председателем УИК. Контроль за соблюдением нахождения в зоне видимости объектов видеонаблюдения осуществляет председатель участковой комиссии.

Средства видеонаблюдения (видеофиксации) будут непрерывно работать с момента начала работы участковой избирательной комиссии в первый день голосования 15 марта 2024 года - с 7.00 утра. После завершения голосования 17 марта, проведения итогового заседания УИК и подписания протоколов об итогах голосования, председатель участковой избирательной комиссии демонстрирует присутствующим и в сторону одной из камер каждую страницу первого экземпляра протоколов УИК, одновременно оглашая все данные протоколов. Только после этих действий председатель поручает соответствующим членам комиссии отключить средства видеонаблюдения (видеофиксации).

Только на избирательных участках, сформированных в местах временного пребывания избирателей Ленинградской области: в больницах, следственном изоляторе и войсковой части, средства видеонаблюдения (видеофиксации) устанавливаться не будут.

При входе в помещение для голосования, а также внутри этого помещения на видном месте будут размещены таблички с надписью «В помещении ведется видеорегистрация».

Осуществление видеонаблюдения из помещений для голосования производится в целях обеспечения максимальной открытости и гласности процедуры голосования и подсчета голосов, повышения доверия к избирательному процессу, является дополнительной формой контроля за ситуацией на избирательных участках в день голосования, препятствует нарушению избирательного законодательства.

Виктория Полякова, пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Избирательной комиссии Ленинградской области