|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Задача в течение 5 лет полностью обеспечить российский внутренний рынок продукцией отечественного птицеводства, поставленная перед отраслью премьер-министром Владимиром Путиным, вполне реальна. Об этом корреспонденту ЛЕНОБЛИНФОРМ сообщил гендиректор ОАО "Леноблптицепром", секретарь Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов. По его словам, для этого российским сельхозпроизводителям хватит и 4 лет.
В разговоре с корреспондентом ЛЕНОБЛИНФОРМ Юрий Трусов напомнил, что в традиционно считающемся эталонным для отечественного сельского хозяйства 1990 году в отсутствии импорта наша страна производила 2 млн. тонн куриного мяса в год. "К 1998 году, после целенаправленной атаки на отечественное бройлерное птицеводство этот показатель снизился до 600 тыс. тонн, при 1,5 млн. тонн мяса птицы, ввозимого из за рубежа", - отметил он, добавив, что подавляющая часть импортных кур поставлялась в Россию из США. При этом экспансия "ножек Буша" на отечественный рынок происходила в то время, когда страны ЕС отказались от заокеанских кур, признав обработанную хлором американскую продукцию неприемлемой для своего внутреннего рынка.
Поэтому, по мнению Юрия Трусова, сейчас, когда Россия в свою очередь ужесточает требования к ввозимой продукции, гармонизируя их с общеевропейскими в этом нет ничего удивительного. Подобные меры можно было принять и раньше.
По словам Юрия Трусова, на сегодняшний день российское птицеводство по уровню производства продукции уже превысило показатели 1990 года. Ленинградская область, являясь лидером среди российских регионов, по итогам 2009 года произвела около 2,4 млрд. штук куриных яиц и около 167 тыс. тонн мяса птицы. По отношению к уровню 1990 года (73 тыс. тонн мяса и 100 млн. штук яиц), регион увеличил производство куриного мяса почти в 2,3 раза, а яйца - почти в 25 раз. В целом по России рост не столь значительный, однако показатели Ленобласти говорят и о потенциале отечественного производства в целом.
При этом Юрий Трусов отмечает, что уже в настоящий момент российские производители вытеснили американскую продукцию из розничных сетей. По его словам, замороженные куры на прилавках - чаще гостьи из Европы или Бразилии. Найти "ношки Буша" в магазинах сейчас очень сложно, поставки сильнозамороженного и обработанного концентрированным раствором хлора мяса идут на предприятия, где эта продукция перерабатывается и используется при изготовлении пищевой продукции.
В этой связи задача, поставленная 14 декабря в ходе совещания под председательством Председателя Правительства России Владимира Путина, в течение 5 лет полностью обеспечить российский внутренний рынок мясом птицы отечественного производства Юрию Трусову видится более чем реальной. "На совещание в Снегиревке мы не просто почувствовали конструктивную позицию Правительства России по этому вопросу. Председатель Правительства поставил перед отраслью конкретные задачи и мое принципиальное убеждение в том, что на их выполнение будет достаточно и 4 лет", - отметил он, добавив, что премьер поручил разработать две государственные программы. Одна из них будет нацелена на увеличение объемов производства куриного мяса, другая - производства яйца.