Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
8910
1617
3031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

За что могут оштрафовать дачников в 2020 году

04.08.2020 11:03

Даже находясь за забором собственной дачи, вы не можете гарантировать себе отсутствие штрафов или внеплановых расходов из-за незнания существующих законов и правил. Какие-то из них выглядят вполне обоснованными, некоторые из них могут показаться абсурдными, но тем не менее, их несоблюдение может рассматриваться как правонарушение. «Леноблинформ» собрал вместе бытовые ситуации, в которых хозяевам дачных участков могут грозить материально ощутимые наказания различной степени тяжести.

Особенно нужной эта информация представляется для тех незадачливых дачников, которым не повезло в отношениях с соседями. Опираясь на давно существующие и новые, введенные в этом году, правила и нормы, помимо упреков и жалоб, они вполне могут подать на нарушителей в суд. Но ведь говорят: «Предупрежден – значит вооружен!».

Итак, вкратце по списку подпадающих под санкции нарушений:

За удобства во дворе

Дачный туалет, который не предполагает подключения к централизованной канализации, нельзя возводить по принципу «как получится». В соответствии с правилами, он должен быть изолирован от подземных вод и плодородной почвы (все отходы должны спускаться в герметичную емкость) и находиться на расстоянии более двенадцати метров от жилых построек.  При этом допускается вариант по типу «лофт-клозет», когда сам туалет находится в помещении, а выгребная яма имеет люк для выкачки биологических отходов за пределами фундамента дома. Второй возможный вариант на даче — компостный туалет («пудр-клозет»), когда отходы жизнедеятельности присыпаются натуральными биоразлагаемыми материалами (торф, опилки и т.п.), а затем выносятся в компостную кучу, где происходит дальнейшее созревание компоста, который может использоваться в качестве удобрения для растений. За нарушение этих норм законом предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей.

За дрова из леса

Кодекс об административных правонарушениях РФ предполагает, что дрова должны покупаться только у лицензированных производителей. Самостоятельная вырубка деревьев в лесу и даже на собственном участке запрещена и влечет за собой штраф в 5 тыс. рублей с конфискацией дров и инструментов. Если же человек срубил дерево редкой породы, штраф может достигать 50 тыс. рублей, а виновника будет ждать уголовная ответственность. Кстати, даже упавшее дерево является собственностью государства, поэтому забрать его себе на участок для растопки до недавнего времени было нельзя. Но с 1 января 2019 года жителям РФ разрешили собирать стволы и ветки поваленных (по естественной причине, например, от урагана или старости) деревьев и пользоваться ими для личных нужд (но не для продажи). Надо учесть, что по закону валежником нельзя считать здоровые, свежераспиленные и свежеповаленные деревья.

За костер и мангал

Дачников могут оштрафовать за несоблюдение предписаний местных властей об ограничениях, связанных с пожарной безопасностью. Правила использования открытого огня на садовом участке регулируется приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26. Например, если во время периода особого противопожарного режима или при сильном ветре (более 10 м/с, а если не используется мангал — то уже при 5 м/с) во дворе на собственном участке разводится костер с открытым пламенем для приготовления шашлыков или сжигания мусора, гражданину может прилететь штраф от 2 до 4 тыс. рублей за несоблюдение противопожарных требований. Особенно, если на участке отсутствуют огнетушители, запас воды, ведра и иные противопожарные средства.

За неубранный лес

Также для обеспечения противопожарной безопасности, дачнику, чей участок находится на границе с лесом, вменяется в обязанность уборка территории от сухих веток и травы на полосе шириной не менее 10 метров от леса (либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра). За несоблюдение этого требования местные власти вправе наложить на него штраф в 5 тыс. рублей.

За глубокие колодцы

Предполагается, что недра и скрытые в ней ресурсы, в том числе вода, принадлежат государству, даже если находятся на частном участке. Однако не все скважины облагаются налогом и требуют лицензии. Гражданам, у которых скважина расположена на собственном участке, необходимо получать разрешение в том случае, если скважина используется в коммерческих целях, из нее добывается более 100 кубометров воды в сутки, а глубина скважины более 30-60 метров, глубже верхних водоносных слоев (30-50 м – песчаная скважина, грунтовая вода; от 70 м – артезианская скважина, артезианская вода). За колодцы глубиной до 30 метров и скважины в известняковом грунте до 80 метров, если вода не используется для центрального водоснабжения, платить не надо. А вот садоводствам и дачным объединениям получение лицензии на скважины общего пользования с 2020 года вменили в обязательном порядке. Для не оформивших документы физических лиц штрафы варьируются от 3 до 50 тыс. рублей, а штраф для юридических лиц может достигать 1 млн рублей. Если лицензия есть, но недрами пользуются с нарушением условий, это также влечет за собой штрафы другого порядка: от 2 до 40 тыс. рублей для физических и 300-500 тыс. для юридических лиц.

За непрополотые сорняки

Если на непрополотый от сорняков участок пожалуется сосед или его заметят контролирующие органы, дачнику придется заплатить до 1500 рублей. А за «выращенный» на участке борщевик Сосновского размер административного штрафа еще больше — от 2 до 5 тыс. рублей. Сначала эта мера применялась только в Московской области, но с 2020 года стала распространяться на всех собственников земли в России.

За помойку возле дома

Дачнику нельзя по своему усмотрению складировать на участке бытовой мусор, если это нарушает требования противопожарной и санитарной безопасности или противоречит правилам благоустройства территории местного муниципального образования. На уровне регионов и муниципалитетов эти нормы, санкции и размер штрафов могут отличаться, поэтому собственнику земли рекомендуется уточнять правила на местном уровне. Штраф за сбор мусора на участке в одних регионах составляет от 2 до 5 тыс. рублей, а в других может достигать 50 тыс. рублей.

За нецелевое использование земель

Штраф также предусмотрен за использование дачного участка не в соответствии с категорией земель. В случае выявления неправомерного использования земли, если определена ее кадастровая стоимость, то от нее придется заплатить от 0,5 до 1%, а если нет — штраф составит от 10 до 20 тыс. рублей.

За глухой забор

Расположение и параметры хозяйственных построек на участке регламентируется нормами СНиП. С 15 апреля 2020 года вступил в силу новый «Свод правил планировки и застройки территории СНТ». Например, по новым правилам забор вокруг участка не может превышать полтора метра, а еще он должен быть сетчатый или решетчатый, то есть пропускать солнечный свет. Установка глухих ограждений допускается по решению общего собрания членов садоводства со стороны улиц и проездов, но не более 2,2 метров в высоту. Для установки глухого (полностью без просвета) забора не нужно разрешение соседей в случае, если его высота не превышает 0,75 метра. Также допускается отсутствие ограждения по обоюдному согласию соседей. От жилого дома забор должен находиться на расстоянии не менее трех метров, а от объектов хозяйственного назначения — не менее метра. Согласно требованиям СНиП, вплотную к забору нельзя сажать кустарники и деревья. Поэтому, если соседей не устраивает нависающее над их территорией дерево с вашего участка, и они пожалуются в администрацию, вас может ожидать штраф в размере до 5 тыс. рублей, а с деревом придется попрощаться. Правила по расположению на участке касаются не только забора и деревьев, но и других построек, как и соответствие нормам санитарной и противопожарной безопасности, прописанным в СНиПах.

Примите во внимание

Приведенная выше информация особенно важна для дачников, которым не повезло с соседями. Но даже если у вас с соседями полное взаимопонимание, и все стороны устраивает существующее расположение построек и насаждений на участке, в дальнейшем, при продаже или дарении собственности, могут возникнуть проблемы с местной администрацией или правлением садоводства. Если нормы не будут соблюдены, размещенные не по правилам объекты придется перенести или удалить.

Глава администрации Пудостьского сельского поселения Елена Иваева подтвердила «Леноблинформу», что штрафы за различные нарушения, действительно, налагаются. «Сейчас могут оштрафовать и за то, что на вашем участке обнаружен борщевик, и за захламленность (нарушения пожарной и санэпидемической безопасности) и за нецелевое использование земель», — сообщила Елена Иваева.

По ее словам, в полномочия администрации поселения входит составление протокола об административном правонарушении с учетом существующих правил благоустройства в населенных пунктах. Муниципальный земельный контроль за землями собственников в пределах поселения проводит администрация района. Она же на основании протокола выносит решение о наказании нарушителя — либо ограничиться предупреждением, либо наложить штраф.

«Мы, конечно, всегда стараемся разбираться (для этого на место выезжают специалисты администрации) и идти по пути предупреждения и мирного диалога, но бывают всякие ситуации. В дачных поселках и садово-огороднических товариществах подобные проблемы (дороги, свет, мусор, нарушение норм на участках и т.п.) обычно решаются внутри садоводства, через правление, по установленным внутренним уставом правилам», — рассказала глава администрации.

Если вы сами оказались в роли того самого соседа, который не доволен существующим порядком вещей и считает, что его права ущемили, советуем, зная об существующих нормах, поступать следующим образом:

Во-первых, откровенно поговорите с соседом и обозначьте ему проблему и возможные последствия, если вы не придете к консенсусу;
Во-вторых, если диалог не наладился, обратитесь к председателю садового товарищества или в правление, которые вместе с комиссией составят акт с перечислением всех нарушений, подтверждающий вашу проблему;
Третий шаг – обратитесь в административную комиссию муниципалитета или в специальную независимую организацию для проведения землеустроительной экспертизы и составьте акт, подтверждающий нарушение;
Четвертый шаг, как крайняя мера (если проблема действительно серьезная и причиняет урон участку, безопасности или здоровью) — поход в суд. При этом составляется исковое заявление о нарушении права собственности на участок со стороны соседа. Помните, что ваше право на защиту дает статья 304 Гражданского Кодекса РФ, которая касается нарушений, не связанных с лишением владения.

 

Материал подготовлен на основе открытой информации из опубликованных версий обновлений «Свода правил планировки и застройки территории СНТ» и «Кодекса об Административных Правонарушениях РФ».

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области