Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Зачем дорожники придорожные канавы красят

18.10.2022 16:17

Зачем дорожники придорожные канавы красят

На днях в официальном телеграмм-канале ГКУ «Ленавтодор» жители задались недоуменным вопросом: мол, а чего это тут вас творится, что асфальт позеленел? Дорожники успокоили: все в порядке, краской тут и не пахнет.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, дорожники опубликовали видео. На нем канаву (откосы) вдоль дороги некий «злоумышленник» со шлангом поливает субстанцией ядовитого зеленого цвета. Но, как оказалось, к яду и краске этот процесс не имеет никакого отношения. Ровно наоборот.

«Знакомьтесь – это посев травы. Да-да, но не рукой и сеялкой, а методом гидропосева. Семена загружаются в миксер, в миксере – питательный гель. Коктейль перемешивается и равномерно распределяется по откосам. Благодаря этому семена попадают в почву, закрепляются и трава растет быстрее. Итог – откос дороги укреплен», – объяснили дорожники.

Весной эта зеленая канава зазеленеет уже по-настоящему – густой травой. А если травы озимые, то могут взойти и осенью. Здесь главное, чтобы сам кювет был прокопан правильно, уточняют специалисты.

Более подробную информацию о технологии и назначении гидропосева можно найти в интернете. Такой способ посева традиционно используют в местах со сложным рельефом – откосы, выемки, насыпи, участки без растительного грунта, где затруднен посев другими способами. Посеянная трава не дает грунту размываться и выветриваться, к тому же делает участок более экологичным и эстетичным.

Субстанция для распыления содержит в себе смесь из семян, мульчирующий материал на основе древесных волокон или целлюлозы с природным красителем, удобрения, гидрогель для накопления влаги и последующей отдачи ее почве, а также закрепитель для связывания компонентов состава между собой.

Мульчирующий материал (обычно зеленого или синего цвета) окрашен для того, чтобы оценить равномерность покрытия земельного участка. Первоначально смесь выглядит как жидкая глина, а через три часа создается структура, которая защищает семена от смыва дождем, выдувания ветром и съедения птицами, а также препятствует эрозии почвы.


зеленые обочины.jpg

Фото: скриншот видео пресс-службы ГКУ «Ленавтодор»

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области