|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Сотрудники шотландского университета Сент-Эндрюса нашли безопасный и даже полезный способ получения изысканного загара, без походов в солярий и поездок на море.
Диетологи утверждают, что приобрести загар можно, включив в рацион овощи и фрукты яркой окраски. Они советуют употреблять свеклу, морковь, болгарский перец, помидоры и киви.
Шесть недель ученые наблюдали за группой добровольцев, участники эксперимента употребляли различные ярки овощи и фрукты и следили, каким образом меняется цвет кожи испытуемых в зависимости от питания. В конце исследования выяснилось, что заметно смуглее кожа стала у тех добровольцев, которые употребляли свеклу, морковь, болгарский перец, помидоры и киви.
По мнению специалистов, все дело в каротиноидах - целебных веществах, благодаря которым фрукты и овощи приобретают такие яркие цвета.
При этом, ученые отмечают, что для лучшего усвоения, фрукты и овощи следует мелко резать, и … также обрабатывать.
Это сенсационное дополнение, потому, что ранее бытовало мнение, что сырые овощи фрукты полезнее. Но сотрудники университета Сент-Эндрюса установили, что например, при употреблении сырой моркови организм усваивает только 1% каротинов, если же морковь отварить, то усваивается уже 19%, а после добавления к ней растительного масла, процент усвояемости возрастет до 25.
Эксперты подчеркивают главный плюс фруктово-овощного загара – он, по сравнению с солнечным, абсолютно безопасен.