Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
8 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Новости Избирательной комиссии Ленинградской области

«Законность и открытость выборов – главный приоритет» - между Леноблизбиркомом, Уполномоченным по правам человека и Штабом общественного наблюдения заключено соглашение о сотрудничестве

31.08.2021 15:17

«Законность и открытость выборов – главный приоритет» - между Леноблизбиркомом, Уполномоченным по правам человека и Штабом общественного наблюдения заключено соглашение о сотрудничестве

31 августа, за три недели до парламентских выборов, в Леноблизбиркоме состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве в ходе выборов между Избирательной комиссией Ленинградской области, Уполномоченным по правам человека в Ленинградской области и Штабом общественного наблюдения при Общественной палате Ленинградской области.

Свои подписи на документе поставили глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский, Уполномоченный по правам человека Сергей Шабанов и руководитель штаба, заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате России, заместитель председателя региональной Общественной палаты Владимир Журавлев.

Предмет Соглашения - взаимодействие по вопросам реализации  избирательных прав граждан при участии в наблюдении за проведением парламентских выборов в Ленинградской области 17, 18 и 19 сентября.

В рамках соглашения предполагается формирование «мобильных бригад», состоящих из подготовленных, знающих избирательное законодательство, экспертов: представителей Центра общественного наблюдения, юристов, конфликтологов, для  взаимодействия с участковыми избирательными комиссиями наблюдателями, кандидатами, уполномоченными представителями партий в дни проведения голосования. Работа таких «мобильных бригад» будет направлена на оказание при необходимости информационно-разъяснительной, консультационной помощи участникам избирательного процесса.

Глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский напомнил, что впервые в ходе этих выборов видеонаблюдение будет вестись непрерывно круглосуточно все три дня голосования: «Кандидатам, политическим партиям,  будет предоставлен доступ к служебному порталу, где идет трансляция с участков. В центре наблюдения при региональной общественной палате наблюдатели смогут оперативно отслеживать видеотрансляцию с избирательных участков».

«В рамках этого электорального цикла очень много делается для обеспечения открытости и гласности избирательного процесса. Создание «мобильных бригад» для того, чтобы разбирать конкретные ситуации на участках, в дополнение к работе наблюдателей от Общественной палаты, - это новая форма работы, объединение усилий, которое наверняка будет эффективным», - рассказал Владимир Журавлев.

«Соглашение - это очередной шаг вперед к легитимности, прозрачности выборов, к тому, чтобы люди доверяли результатам выборов», резюмировал С.Шабанов. Уполномоченный по правам человека будет иметь свой аккакунт в Центре общественного наблюдения для оперативного реагирования на возникающие ситуации н избирательных участках.

Напомним, что центр общественного наблюдения Ленинградской области будет  располагаться в Ломоносовском филиале ЛГУ имени А. С. Пушкина в деревне Горбунки, именно туда в дни голосования будет идти видеотрансляция с видеокамер, установленных на избирательных участках Ленинградской области. В центре предусмотрена установка большого экрана-монитора, на котором будут транслироваться изображения с избирательных участков, места для размещения автоматизированных рабочих мест, рабочие места для представителей политических партий, кандидатов, Общественной палаты, всех тех, кто будет присутствовать в Центре общественного наблюдения в дни голосования.

Объектами видеонаблюдения на избирательных участках станут переносные и стационарные ящики для голосования, Комплексы обработки избирательных бюллетеней (на 194 избирательных участках), места перемещения бюллетеней из ящиков для голосования в сейф-пакеты или в КОИБы, а также сейфы (металлические ящики), где будут храниться сейф-пакеты с бюллетенями проголосовавших избирателей. Средства видеонаблюдения будут непрерывно круглосуточно работать все три дня голосования.

Виктория Полякова, пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

1630399380125.jpg

1630399499680.jpg

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Избирательной комиссии Ленинградской области