Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
1819
20212223242526
2728293031
             


 1234567890

Новости Избирательной комиссии Ленинградской области

Законопроекты Леноблизбиркома приняты в трех чтениях

04.05.2023 17:46

Законопроекты Леноблизбиркома приняты в трех чтениях

Сегодня на внеочередном заседании Законодательного собрания Ленинградской области председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский представил разработанные Избирательной комиссией Ленинградской области законопроекты по внесению изменений в областные законы о выборах и референдумах. Шесть законопроектов, внесенных Леноблизбиркомом на рассмотрение областного парламента в порядке законодательной инициативы, приняты в трех чтениях. После подписания губернатором Ленинградской области и опубликования они вступят в силу.

Как подчеркнул М.Лебединский, необходимость разработки законопроектов вызвана существенными изменениями федерального избирательного законодательства, произошедшими в последние годы, а также целесообразностью уточнения отдельных правовых норм с учетом правоприменительной практики предыдущих избирательных кампаний. Кроме того, изменения носят уточняющий и юридико-технический характер. Прежде всего, речь идет о приведении регионального законодательства в соответствие с базовым законом, которым регулируются правоотношения в области избирательного права, – Федеральным законом № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Так, изменения вносятся в следующие законы: «О системе избирательных комиссий и избирательных участках в Ленинградской области», «О выборах Губернатора Ленинградской области», «О выборах депутатов Законодательного собрания Ленинградской области», «О муниципальных выборах в Ленинградской области», О референдуме Ленинградской области», «О местном референдуме в Ленинградской области».

Глава Леноблизбиркома подробно рассказал о сути вносимых изменений.

При этом, в каждый из законопроектов внесены ряд одинаковых норм, которые закреплены в федеральном избирательном законодательстве. Так, во всех законопроектах предусматривается возможность применения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) при проведении выборов, также предусматривается возможность составления и ведения списка избирателей в электронном виде, кроме того, закрепляется возможность проведения голосования в течение нескольких дней подряд (но не более трех дней). В три из шести законопроектов внесено изменение об исключении из системы избирательных комиссий, организующих подготовку и проведение муниципальных выборов, - избирательных комиссий муниципальных образований.

М.Лебединский ответил на многочисленные вопросы представителей фракций, в основном касающиеся введения дистанционного электронного голосования, а также трехдневного голосования.

«Что касается ДЭГ, это федеральная задача, которую регион вправе осуществить. Система уже применяется в ряде субъектов. Ленинградская область - развитый регион с хорошим интернет-покрытием, многие жители пользуются порталом Госуслуги. Нас пока не обязывают применять дистанционное голосование, но рано или поздно это произойдет. Учитывая сегодняшнюю ситуацию, мы создаем дополнительные возможности для реализации своего конституционного права в том числе для тех, кто исполняет свой воинский и гражданский долг в зоне проведения СВО», - разъяснил депутатам Михаил Лебединский.

Комментируя итоги обсуждения, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин подчеркнул, что федеральные законодатели предоставили право региональным парламентам внести уточнения в выборное законодательство в соответствии с новыми нормами.

«Дистанционное голосование расширяет возможности для жителей проголосовать в удобное для себя время в удобном формате. Если с этим кто-то из коллег не согласен – хорошо, работайте дальше, чтобы привлечь на свою сторону больше сторонников. Но не нужно ограничивать права тех граждан, кто хочет проголосовать дистанционно. Это дополнительный вид голосования, он никак не заменяет собой возможность прийти на участок и выразить свое мнение», – отметил Сергей Бебенин.

Необходимо отметить, что разработка законопроектов велась Леноблизбиркомом совместно с депутатами Законодательного собрания Ленинградской области С.Бебениным, С.Еремеевым и Д.Рытовым.

Виктория Полякова, пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

GY4A5507.jpg

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Избирательной комиссии Ленинградской области