Дорогие друзья и земляки!
Я рад приветствовать вас на портал-странице Приозерского муниципального района на сайте Ленинградского областного информационного агентства «ЛЕНОБЛИНФОРМ».
Надеюсь, что информация, представленная здесь, будет для вас полезной, интересной и поможет больше узнать о нашем районе, его проблемах и перспективах, о его богатейшей и драматичной истории.
На этих страницах вы всегда найдете актуальную информацию об экономике и социальной сфере, о культурных и спортивных событиях, о людях, живущих на нашей земле, о решениях, принимаемых администрацией района, и о многом другом.
Важный раздел портал-страницы - мой блог, который создан специально для общения с вами. Здесь вы сможете задать мне вопрос, поделиться своим мнением, высказать предложения и пожелания. Хотелось бы, чтобы наш конструктивный диалог в блоге содействовал решению самых насущных и общественно значимых проблем Приозерского района и его поселений.
Верю, что наше виртуальное общение будет плодотворным!
С наилучшими пожеланиями,
глава администрации Приозерского муниципального района
Александр Николаевич СОКЛАКОВ
Приозерский муниципальный район расположен расположено в восточной и северо-восточной частях Карельского перешейка.
Граничит:
на севере — с Республикой Карелия (Лахденпохский район);
на юге — со Всеволожским муниципальным районом;
на западе — с Выборгским муниципальным районом.
На востоке территория района примыкает к Ладожскому озеру,
Район основан в 1944 году.
Площадь территории - 3579,5 кв. километров.
Население - 62,7 тыс. человек, из которых 2/3 проживают в сельской местности.
Городских поселений: 2.
Сельских поселений: 12.
Административный центр - город Приозерск, расположен при впадении р. Вуоксы в Ладожское озеро. Население - 18,8 тыс. человек.
Расстояние от административного центра района до Санкт-Петербурга — 127 км.
Экономика:
промышленность - деревообрабатывающая, изготовление мебели, строительных материалов;
сельское хозяйство - животноводство, рыбоводство.
География
Особенностями географического положения МО Приозерский муниципальный район являются: множество озер (район один из самых озерных в России, они занимают 12% всей его территории), близкое соседство с Финляндией, наличие удобной проходящей транспортной полимагистрали (ж/дорога Санкт-Петербург – Сортавала – Петрозаводск и следующая параллельно ей автомобильная трасса), обеспечивающей связи района с Санкт-Петербург ом и районным центром, близлежащими территориями.
Климат на территории района – переходящий от континентального к морскому, с умеренно теплым летом, являющийся благоприятным для жизнедеятельности и отдыха людей.
Леса занимают 63% всей площади района, основная их масса – сосняки, преимущественно сухие боры. Прекрасная природа, наличие брусничных и черничных боров, озер, богатых рыбой, создали уникальные возможности и предпосылки для развития инфраструктуры отдыха и туризма.
Приозерский район среди районов Ленинградской области относится к районам с низкой экологической напряженностью.
Территория района по климатическому районированию относится к зоне невысокого потенциала загрязнения атмосферы.
Демография
Возрастная структура населения характеризуется тем, что население дотрудоспособного возраста составляет 14%, трудоспособное население – более 60%, старшее поколение – около 24%.
Численность занятых в экономике муниципального образования насчитывает 23,7 тыс. человек, что составляет 59% от общей численности проживающих. В целом демографические показатели, отражающие ситуацию сегодня, находятся на уровне среднеобластных и общероссийских – стабилизировались показатели рождаемости, сохраняется тенденция сокращения уровня смертности. Положительной особенностью, которая характеризует последние годы, является стабилизация населения трудоспособного возраста, рост экономически активного населения за счет миграционного прироста.
Приозерский район, как сельский, имеет невысокую плотность населения (17,4 чел/кв. км) по сравнению со среднеобластным показателем (19,9 чел./ кв. км) и численность населения составляет всего 3,6% от общей численности Ленинградской области, имеется возможность для расселения новых жителей. Значительно ниже среднеобластного (примерно на 25%) сложившийся уровень средней заработной платы и среднедушевого дохода в районе, что связано с особенностями структуры экономики и состава населения.
Административное деление
Муниципальное образование Приозерский муниципальный район Ленинградской области – территория, объединяющая два городских и 12 сельских поселений, в пределах которой осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления.
Приозерский муниципальный район включает в себя:
Приозерское городское поселение,
муниципальное образование Кузнечное
и 12 сельских поселений:
Громовское,
Запорожское,
Красноозёрное,
Ларионовское,
Мельниковское,
Мичуринское,
Плодовское,
Петровское,
Раздольевское,
Ромашкинское,
Севастьяновское
Сосновское.
Местное самоуправление
Правовую основу осуществления местного самоуправления в муниципальном образовании составляют: Конституция РФ, федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и иные нормативные правовые акты РФ, Устав Ленинградской области, областной закон «О местном самоуправлении в Ленинградской области» и иные нормативные правовые акты Ленинградской области, Устав муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области и уставы муниципальных образований городских и сельских поселений.
Выборным представительным органом местного самоуправления является Совет депутатов. Выборным должностным лицом местного самоуправления является глава муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области.
Исполнительными органами местного самоуправления являются: администрация муниципального образования, администрации поселений.
Экономика
Исторически район развивался как аграрно-промышленный, однако сегодня в структуре производимого на территории района валового продукта около 50% занимает продукция промышленности, около 18% - сельского хозяйства.
Экономика Приозерского района отличается многоотраслевой структурой, ее основными отраслями и сферами деятельности являются добыча и переработка гранита, лесная и деревообрабатывающая промышленность, производство мебели, производство сельскохозяйственной продукции, пищевая и перерабатывающая промышленность, стройиндустрия и автотранспорт, сфера услуг.
Промышленные предприятия района не имеют значительного удельного веса в общем объеме продукции, производимой предприятиями всей Ленинградской области, эта доля составляет до 1,5%.
Промышленное производство развивается в соответствии с природно-климатическими условиями и сырьевой базой района. Промышленность, в основном, ориентирована на добычу и переработка гранита и деревообработку. Основные виды выпускаемой продукции – гранитный щебень различных фракций, гранитные блоки и плиты, древесноволокнистая плита типа МДФ, изделия из пластмассы, мебель, хлеб и хлебобулочные изделия.
Более 60% всех объемов обрабатывающего производства в районе формируется за счет крупного предприятия по производству древесноволокнистых плит типа МДФ – ОАО «Лесплитинвест». Около 12% всех объемов обрабатывающего производства составляет доля ЗАО «Приозерский лесокомбинат-Дом». 7% - это пищевкусовая промышленность, которая представлена ОАО «Приозерский хлебокомбинат» и 6% приходится на прочие отрасли (ОАО «Аэлита»).
Продукция ведущих промышленных предприятий поставляется, как на региональный рынок, так и в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Сельское хозяйство района представлено 9 крупными хозяйствами преимущественно молочно-мясного направления, кроме того, развивается рыборазведение и свиноводство.
Сельскохозяйственная продукция, производимая в районе, занимает в региональном объеме производства большую долю: по молоку – 12,9%, по мясу скота и птицы – 1,5%. Муниципальное образование занимает III место в области по производству молока и I-е по продуктивности дойного стада. В результате целенаправленной работы в области селекции в районе создано ценное стадо молочного скота с генетическим потенциалом 9000-10000 кг молока в год на 1 корову. Продукция сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий района ориентирована, в основном, на внутрирегиональный рынок.
В последние годы в районе отмечается увеличение объемов производства, стабилизация социально-экономической ситуации, рост инвестиционных процессов.
Как и в Ленинградской области, в Приозерском районе в последние годы складывается благоприятный инвестиционный климат. В отраслевой структуре инвестиций отмечаются позитивные изменения: растет доля вложений в развитие сельскохозяйственных предприятий, увеличились инвестиции в социальную сферу (здравоохранение, образование), возросли вложения в строительство и реконструкцию объектов коммунального хозяйства.
«Малый бизнес» в экономике района играет значительную роль, особенно в таких сферах, как торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, услуги автосервиса, пищевая переработка. В целом это огромный резерв развития экономики района. На тысячу жителей района приходится 3 малых предприятия. Являясь полноправным участником экономического процесса, малые предприятия составляют 42% общего числа предприятий и организаций, действующих на территории муниципального образования. Увеличение количества малых предприятий подтверждает активное развитие сферы услуг в районе, дающей сегодня до 35% совокупного валового продукта. Значительное число малых предприятий сосредоточено в торговле и общественном питании - 34%, промышленности – 16%, строительстве - 11 %, туризме – 10%, 6% оказывают услуги транспорта и связи. Официально на малых предприятиях муниципального образования с учетом предпринимателей без образования юридического лица трудится около 8000 человек, что составляет треть от числа работающих в экономике муниципального образования. Создан и работает Фонд «Развития бизнеса Приозерского района» и АНО «Виктория».
Туризм
Одним из приоритетных направлений развития сферы услуг района является туризм. Приозерский район – излюбленное место отдыха жителей Санкт-Петербурга, а также других регионов России. Рекреационные возможности района дополняет наличие 211 памятников истории и культуры, из них 6 – федерального значения.
Сегодня на территории района находится около 180 объектов для туризма и отдыха, включая 15 детских оздоровительных лагерей. Для туристов и отдыхающих функционируют 8 ресторанов, 62 кафе и иных предприятия общественного питания, более, чем на 3,5 тыс. посадочных мест.
Приоритетное развитие получают водный и горнолыжный туризм. На территории района вблизи п. Светлое имеется три горнолыжных курорта – «Красное озеро», «Золотая Долина», «Снежный». С 2005 года начал функционировать крупнейший на северо-западе спортивно-оздоровительный комплекс «Игора» вблизи д. Иваново. Все реализуемые на территории района проекты получают поддержку администрации.
Большой вклад в формирование богатой культуры района вносят важнейшие учреждения духовной сферы: музейный и культурно-досуговый комплексы, 17 учреждений культуры, 25 массовых универсальных библиотек, 5 детских художественных и музыкальных школ.