Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    3
910
17
23
   
       
 1234567890

Новости

Всегда на связи

11-02-2019 17:12

Всегда на связи

Как правило, о работниках телекоммуникационной сферы мы вспоминаем, когда перестает работать телефон или отключается интернет. Нормальную же связь большинство из нас склонны воспринимать как должное. Между тем, связисты ежедневно прилагают максимум усилий, чтобы мы могли без проблем звонить родителям, друзьям, пользоваться возможностями Интернета. А последние тенденции развития отрасли открывают новые перспективы для построения цифровой экономики, внедрения городского видеонаблюдения, телемедицины. Именно об этом шла речь на состоявшемся 8 февраля круглом столе, который компания «Ростелеком Северо-Запад» организовала для журналистов и предприятий-партнеров.      

ФУНДАМЕНТ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Два года назад правительство России утвердило программу «Цифровая экономика Российской Федерации». Главным инфраструктурным партнером государства в реализации программы стала компания «Ростелеком». Именно ей поручено развивать одно из базовых направлений – информационную инфраструктуру. Здесь связистам есть где развернуться – огромные просторы нашей страны предоставляют колоссальные возможности.   

«Я раньше часто летал на Дальний Восток, полет проходит ночью и длится 8-9 часов, – рассказал вице-президент ПАО «Ростелеком» – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» Андрей Балаценко. – Все это время внизу видны огоньки населенных пунктов. А это значит, что в городах и поселках есть связь в том или ином проявлении. Меня всегда поражает, сколько усилий прилагают сотрудники нашей компании и предприятий-партнеров, чтобы люди могли общаться на расстоянии. Помню времена, когда возможность слышать голос бабушки в трубке для меня казалась чудом».

Сегодня сбывающимися чудесами кажутся уже совсем другие вещи. А чтобы они скорее стали нашей повседневностью, связисты и создают техническую инфраструктуру – фундамент для построения цифровой экономики.

КАК «ЦИФРА» СВЯЗАНА С БЕЗОПАСНОСТЬЮ И ЗДОРОВЬЕМ

Свою новую стратегию «Ростелеком» синхронизировал с программой «Цифровая экономика». Один из ее векторов – развитие системы городского видеонаблюдения. Из 26 тысяч видеокамер, смонтированных в Санкт-Петербурге, 15 с половиной тысяч установлено «Ростелекомом».

«Благодаря этому оперативные службы получили возможность незамедлительно реагировать на происшествия, восстанавливать ход событий с помощью архивных записей, – подчеркнул технический директор «Ростелекома» на Северо-Западе Алексей Никитин. – Всего с 2015 года для реалиазции проекта построено 1200 километров волоконно-оптических линий связи. В итоге все это увеличивает нашу безопасность».

В качестве примера можно привести один из скверов Петербурга, который спустя три месяца после установки видеокамер заметно преобразился – теперь там спокойно гуляют мамы с колясками, а скамейки и деревья никто не ломает.      

Корреспондент Леноблинформа поинтересовался, есть ли у компании планы развивать систему городского видеонаблюдения на территории Ленинградской области?

«Мы к этому готовы, дело за руководством региона, – ответил директор филиала «Северо-Запад» Андрей Балаценко. – У Ленинградской области есть собственная программа цифровизации с возможностью введения сервиса «Безопасность». Будем ли мы в ней участвовать, определит конкурс».

Еще одна программа федерального правительства, исполнителем которой стал крупнейший российский оператор связи – компания Ростелеком, называется «Устранение цифрового неравенства».

Эта программа предусматривает создание точек доступа к беспроводному интернету в небольших населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек. Уже проложено 2920 километров оптоволокна для того, чтобы жители российской глубинки могли пользоваться электронными государственными услугами и другими онлайн-сервисами. С 2016 года связисты открыли 703 точки доступа к бесплатному WiFi, их них 76 – в Ленинградской области. Возможность пользоваться современными цифровыми услугами получили более полумиллиона жителей Северо-Запада – в селах и поселках, где о таком «чуде» раньше приходилось только мечтать.    

Немаловажно участие «Ростелекома» и в развитии цифровой медицины. За два последних года на Северо-Западе компания построила 1071 километр оптоволоконных коммуникаций, благодаря которым к высокоскоростному интернету подключено 687 лечебно-профилактических учреждений, 110 из которых расположены в Петербурге и Ленобласти.  

Возможности телемедицины для проведения онлайн-консультаций с ведущими специалистами страны и региона теперь осваивают лаборатории, поликлиники, участковые и районные больницы, офисы врачей общей практики и другие учреждения здравоохранения.

На глазах у жителей области реальностью становится то, о чем раньше приходилось только мечтать.

ОТ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ – К КАЧЕСТВУ УСЛУГИ

Создавать техническую инфраструктуру «Ростелекому» помогают компании-партнеры. Представители трех из них – «ТКТ-строй», «Связьстройдеталь» и «Т8» – выступили на круглом столе.

Проектированием сетей связи по современным технологиям, строительством волоконно-оптических линий, монтажом и настройкой оборудования, в том числе - для видеонаблюдения, занимается давний и надежный партнер – компания «ТКТ-строй».

Сразу в нескольких проектах «Ростелекома», среди которых – «Умный дом», «Устранение цифрового неравенства» и другие, участвует компания «Связьстройдеталь».

«Наша формула сотрудничества: «От качества продукции – к качеству услуги», – отметил руководитель филиала «ССД» в Санкт-Петербурге Олег Логинов. – Гарантией такого подхода является отличная технологическая база предприятия, работающий в постоянном контакте с заказчиком конструкторский отдел, аккредитованная испытательная лаборатория, учебный центр, а главное, высококвалифицированный персонал. Мы готовы и дальше сотрудничать на благо жителей региона».

Вот уже 15 лет «Ростелеком» взаимодействует с компанией «Т8», специализирующейся на разработке и внедрении российских телекоммуникационных систем.

На самом деле предприятий-партнеров «Ростелекома» гораздо больше. Все они объединены одним стремлением – посредством систем связи делать нашу жизнь более комфортной и безопасной.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


В России