Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
 
       
 1234567890

Новости

Тамара Литвинова: «Вместе с Общественной палатой мы реагируем на вызовы современности»

11-11-2019 11:26

Тамара Литвинова: «Вместе с Общественной палатой мы реагируем на вызовы современности»

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области принял участие в торжественном заседании областной Общественной палаты, посвященном 10-летию со дня ее образования. Тамара Литвинова рассказала «Леноблинформу» о взаимодействии двух институтов гражданского общества.

– Тамара Александровна, как долго вы сотрудничаете с Общественной палатой Ленинградской области?

– Наше взаимодействие длится уже на протяжении семи с половиной лет – с 3 мая 2012 года, когда было торжественно подписано соглашение о взаимодействии Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области с областной Общественной палатой.

– Что подразумевает это соглашение?

В соответствии с документом мы ведем совместную работу по совершенствованию механизмов обеспечения и защиты прав и свобод несовершеннолетних. Эта деятельность соответствует государственной политике нашего региона в сфере детства.

– Что конкретно сделано за годы сотрудничества?

Мы проводим совместные рабочие встречи и заседания, «круглые столы», принимаем решения по конкретным вопросам, касающимся защиты материнства, отцовства и детства, анализируем обращения граждан и организаций о проблемах в области защиты прав и законных интересов несовершеннолетних во всех сферах их жизнедеятельности.

Подчеркну, что именно такой союз стал публичной площадкой для диалога представителей государственной власти с гражданскими институтами, для оперативного реагирования на современные вызовы общества.

– Участвуют ли члены Общественной палаты в работе аппарата детского омбудсмена?

– Да. Члены Общественной палаты региона входят в состав рабочих групп при Общественном экспертном совете Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области. Это группы, специализирующиеся на вопросах школьного питания и диспансеризации, незаконного изъятия детей из семей, предупреждения правонарушений несовершеннолетних. В поле их внимания также вопросы проведения Дней правовых знаний и Дней безопасности, помощи многодетным и приемным семьям (речь идет о подарках, обеспечении лекарствами и средствами технической реабилитации), материальной помощи Ресурсным центрам, и так далее.

К слову, Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова высоко оценила совместную деятельность Общественной палаты Ленинградской области с региональным Уполномоченным по правам ребенка. И на прошедшем заседании я вручила благодарственные письма Уполномоченного при Президенте России членам нашей Общественной палаты «За высокий профессионализм, активную жизненную позицию, принципиальность и ответственность в вопросах защиты прав и интересов детей и семей с несовершеннолетними детьми».

Беседовал Михаил КОЗЛОВ

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка