Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
24
2728293031
       
 1234567890

Новости

Решение особого значения

19-07-2016 17:48

Решение особого значения

Комиссия Ленинградского УФАС России рассмотрела жалобу ООО «МЛМ Нева Трейд» на действия организатора торгов  - некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов  Ленинградской области»  при проведении конкурса на право заключения договора на выполнение работ по замене лифтового оборудования многоквартирных домов, расположенных на территории Всеволожского, Выборгского, Ломоносовского, Сланцевского, Киришского, Кировского, Тосненского районов Ленинградской области.

Заявитель настаивал, что  конкурсная комиссия нарушила порядок оценки заявок. Документация содержала такой критерий оценки заявок как «качество работ». В соответствие с ним победителем признается та компания, которая предложит наибольшее количество дополнительных обязательств, в результате исполнения которых жильцы многоквартирных домов получат конкретное преимущество. Заявитель посчитал, что предложение победителя преимуществ для жителей не содержит.

Второй довод жалобы касался неправомерного допуска на конкурс одного из участников, который в последствие и стал победителем. По мнению ООО «МЛМ Нева Трейд», заявку компании  следовало отклонить, поскольку в свидетельстве СРО была указана сумма в десятки раз ниже цены договора по данному конкурсу (начальная цена договора 102 627 888, 00 рублей). Допуск заявителя информацию о стоимости исполненных обязательств попросту умалчивал.

Организатор торгов не стал сильно оспаривать позицию заявителя, объяснив, что прекрасно понимает доводы жалобы и отчасти с ними согласен. При этом представитель заказчика пояснил, что конкурсная комиссия действовала согласно документации, составленной, не без нареканий, уволившимися специалистами. А она гласила, что отклонить участника можно лишь на основании отсутствия допуска СРО. Также организатор торгов признался, что выбрать победителя, действительно, было непросто.

В итоге, изучив представленные документы и выслушав мнения сторон, комиссия Ленинградского УФАСС России в  действиях НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов  Ленинградской области» установила нарушение закона о защите конкуренции и выдала предписание об отмене протоколов  и пересмотре заявок участников.

«Принимая во внимание социальную значимость данного конкурса, мы  не стали  аннулировать закупку для внесения изменений в документацию, дав, таким образом, чиновникам возможность исправить ситуацию, которую они породили и которая грозит срывом программы ремонтов многоквартирных домов. Все мы прекрасно знаем, в каком состоянии находятся лифты и чем чревато промедление с заменой лифтового оборудования. Но и закрыть глаза на нарушения законодательства не могли, поэтому выдали предписание более внимательно пересмотреть заявки и выявить действительного лучшего исполнителя работ», - прокомментировал Александр Плетешков – руководитель Ленинградского УФАС России. 

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС