Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
9101112
141516171819
20212223242526
2728293031
             


 1234567890

В России

Россия встречает день интернета с «ежовыми рукавицами» наготове

30.09.2014 10:07

Госдума за несколько месяцев до Дня интернета в России, который отмечается 30 сентября, приняла ряд законопроектов, обеспечивающих больший контроль над блогосферой.

«Топовым» блогерам предписано зарегистрироваться в Роскомнадзоре, а западным площадкам предложено хранить информацию о своих пользователях в России. Впрочем, пока пострадавших от новых законов нет.

День интернета в России отмечается с 1998 года. Празднование было инициировано фирмой IT Infoart Stars, которая предложила провести перепись «населения Рунета» — на тот момент насчитали один миллион пользователей.

Правила для блогеров

С 1 августа вступил в силу закон и пакет "антитеррористических" поправок к ряду федеральных законов, по которым сайты с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в сутки должны быть включены в соответствующий реестр, который ведет Роскомнадзор. Блогеры должны будут либо самостоятельно зарегистрироваться в реестре, либо они получат уведомление от ведомства о том, что они внесены в реестр. Зарегистрированные блогеры обязаны будут размещать на своей странице ФИО и контактную информацию для направления юридических замечаний, а также указывать возрастные ограничения для пользователей.

Закон обязывает популярных блогеров проверять достоверность размещаемой информации, не распространять экстремистские материалы и информацию о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, соблюдать избирательное законодательство.

Роскомнадзор сможет запрашивать необходимую информацию у самих блогеров, у организаторов распространения информации (поисковые системы, соцсети и сайты, где пользователи оставляют комментарии) и у других лиц. Предоставить ее нужно будет в течение десяти дней. За отказ или направление недостоверных данных грозит штраф: гражданам — 10-30 тысяч рублей, а юрлицам — 50-300 тысяч рублей. Повторное нарушение в течение года повлечет для граждан штраф в 30-50 тысяч рублей, а для юрлиц — 300-500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Кроме того, организатор распространения информации обязан в течение шести месяцев хранить данные и предоставлять их в Роскомнадзор. Неисполнение этого требования карается штрафом в 3-5 тысяч рублей для граждан, 30-50 тысяч рублей — для должностных лиц, 300-500 тысяч рублей для юрлиц.

Всех посчитают

Роскомнадзор уже опубликовал методику подсчета количества пользователей сайта или страницы сайта в интернете: популярных блогеров будут определять по количеству их уникальных читателей и длительности просмотра страниц (полная загрузка на срок не менее 15 секунд). Роскомнадзор может получать информацию о посещаемости у интернет-площадок, на публичных сервисах интернет-статистики (Рейтинг@Mail.ru, Openstat, Rambler TOP100, LiveInternet), а также может быть задействовано специальное ПО самого ведомства.

Для разрешения споров по определению посещаемости Российская ассоциация электронных коммуникаций вместе с Роскомнадзором создали экспертную комиссию, к которой ведомство будет обращаться в случае необходимости.

Верните данные на родину

Параллельно Госдума приняла поправки, согласно которым зарубежные компании, такие как Twitter и Facebook, должны хранить данные о действиях российских абонентов исключительно в России. 24 сентября Госдума приняла во втором чтении законопроект, обязывающий иностранные компании делать это с 1 января 2015 года. Ранее предполагалось, что данная норма начнет действовать с сентября 2016 года.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сказал РИА Новости, что ведомство ждет, когда законодатели определятся со сроками. "Пока у нас идет конструктивный диалог с зарубежными площадками, когда будут четко определены сроки переноса данных о российских пользователях на местные серверы, мы будем предпринимать все предусмотренные законом действия, чтобы обеспечить исполнение этого правила", — сказал он РИА Новости.

Все принятые законопроекты серьезно увеличили нагрузку на Роскомнадзор. По словам главы ведомства Александра Жарова, за 2013-2014 годы на исполнение законов об интернете у Роскомнадзора ушло 84,2 миллиона рублей, а в 2015-м сумма возрастет до 144,7 миллиона рублей.

РИА Новости

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

В России